首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部:支持中国白酒文化遗产申报世界文化遗产

信息来源:中国工业报 发布时间:2021-08-12 08:33 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  与文化遗产相关的话题一直备受关注。今年3月,全国人大代表、舍得酒业董事、生产基地副总经理余东对加强中国白酒文化遗产与知识产权保护提出了相关建议。余东认为,可强化酿酒文化遗产的考古研究和认定工作,推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产名录的工作,制定工业遗产针对性保护体系,并对白酒行业存在的知识产权违法问题进行严正处罚。

  8月11日,中国工业报获悉,工信部在《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称《答复》)中对上述意见做出了回复。

  《答复》称,工信部赞同推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产的建议。酿酒文化是中国传统文化的重要组成部分,白酒文化遗产是中国酿酒文化的重要载体,加强传统酿酒技艺和老作坊等白酒文化遗产的保护,对传承保护中国传统文化、增强民族文化认同感和凝聚力具有重要意义。

  工信部高度重视保护白酒文化遗产、深入实施白酒行业“三品”专项行动等相关工作。一是开展国家工业遗产认定工作,2017年以来,先后发布四批共163项国家工业遗产名录,抢救性地保护了一批重要工业遗产。其中,白酒文化遗产15项,基本囊括了泸州老窖、茅台、五粮液、古井贡酒、水井坊等具有代表性的白酒酿酒作坊及窖池,涵盖酱香、浓香、清香等主要香型白酒酿造技艺。

  二是发展改革委会同工信部、国资委、文物局和国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,推动加快甄别和抢救濒危工业遗产,完善工业遗产档案记录,加强修缮保养。

  三是持续在白酒行业深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,推进白酒行业供给侧结构性改革,推动白酒行业可持续健康发展。

  《答复》明确,工信部支持中国白酒文化遗产申报世界文化遗产。近日,工信部会同发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国资委、文物局等8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,提出“推动将符合条件的工业遗产纳入文物保护体系,价值突出的推荐申报世界文化遗产”。工信部下属事业单位工业文化发展中心联合中国文物交流中心等事业单位,以及部分白酒企业正在积极推进白酒申遗相关基础性工作。

  《答复》指出,下一步,工信部将指导工业文化发展中心做好白酒申遗相关研究和论证工作,为白酒申遗积累良好的基础。同时,继续在白酒行业深入实施“三品”专项行动,不断提高产品丰富度、品质美誉度和品牌认可度,推动白酒行业迈向更高质量发展。