首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部:“少取、多予、服务、培优”支持中小企业发展

信息来源:中国工业报 发布时间:2021-11-24 08:34 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月23日,在国务院新闻办举行的“加大对中小企业纾困帮扶力度国务院政策例行吹风会”上,有媒体提问:目前具体采取了哪些措施帮助中小企业解除困境?取得了哪些成果?
  对此,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰表示,今年以来,受复杂多变的国内外环境影响,中小企业成本压力加大,经营困难加剧。工业和信息化部会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持部门协同、上下联动,帮助中小企业纾困解难,推动中小企业平稳健康发展。
  梁志峰表示,可以用“少取、多予、服务、培优”八个字概括工信部所做的工作。
  在“少取”方面,加大减税降费力度,出台阶段性提高小规模纳税人增值税起征点,降低部分小微企业所得税、延续实施阶段性降低失业和工伤保险费率等政策,前三季度全国新增减税降费9100亿元,七成有经营合作收入的小微企业无需缴税。降低小微企业和个体工商户的支付手续费,据测算,每年为市场主体减少手续费支出约240亿元。降低贷款利率,我部问卷调查显示,42.1%有贷款企业反映享受到了优惠利率。
  在“多予”方面,今年中央财政新增支持“专精特新”高质量发展资金,目前已经安排35亿元,支持1300多家“小巨人”企业高质量发展,安排30亿元继续实施小微企业融资担保降费减补政策。刚才邹澜司长介绍了加大支小再贷款额度3000亿元,推动银行业、金融机构加大首贷、续贷、信用贷、中长期贷投放力度。
  在“服务”方面,1-10月份,中小企业公共服务体系带动11万家服务机构围绕政策发布、技术创新、投融资、人才培训、市场开拓等中小企业共性需求开展服务476万多次,服务企业6098万家(次)。9月份,举办了第十七届中国国际中小企业博览会和首届中国中小企业国际合作高峰论坛,吸引了56个国家和地区及国际组织的企业(机构)参展参会,达成的合同意向金额超过400亿元,发布了8200多亿元的面向中小企业的采购计划。
  在“培优”方面,主要是完善优质中小企业梯度培育体系,今年培育了第三批国家级专精特新“小巨人”企业2930家,是前两批总数的1.5倍,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家,入库培育11.7万家。发挥国家中小企业发展基金的政策引导作用。截至目前,已经完成设立16支直投子基金,累计投资项目将近600个,投资金额大约有210亿元,今年投资初创期成长型的中小企业数达到75%,引导了社会资金投早、投小、投创新。举办了“创客中国”中小企业创新创业大赛,吸引3万多个项目参赛,推动各地举办对接活动1100多场,获得投资100多亿元,一批优质项目落地生根。