首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

商务部持续多措并举稳外贸稳产业链

信息来源:中国工业新闻网 发布时间:2021-12-22 08:14 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  今年前11个月,我国进出口规模已超去年全年水平。对于今年全年的外贸发展走势,商务部在12月16日的例行新闻发布会上预计,全年外贸进出口结构将进一步优化,高质量发展加速推进,贸易大国地位更加巩固,可以圆满完成“量稳质升”目标任务。但同时也指出,明年外贸形势依然复杂严峻,商务部将继续密切跟踪形势变化,持续为外贸企业纾困解难,激发市场主体活力,保持外贸运行在合理区间。
  在分析今年下半年我国外贸保持较快增的主要原因时,商务部认为,一是全球经济保持复苏态势,外需好转,联合国贸发会议预计今年全球货物贸易出口将增长22.4%。二是在疫情反复冲击下,全球供需缺口仍然存在,中国依托完备的制造业体系继续满足国际市场和消费者需求。三是大宗商品价格上涨,对进口增速有较大拉动作用。
  但当前外贸发展仍然面临诸多不确定不稳定不均衡因素,全球疫情起伏反复、国际形势错综复杂,海运不畅、芯片供应短缺等问题短期内难以根本缓解,企业综合成本居高不下,外贸运行面临较大压力。下一步,商务部将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,继续做好“六稳”“六保”工作,密切监测外贸运行情况,多措并举稳定外贸,包括:
  加大稳市场主体力度。进一步发挥出口信保、出口信贷对外贸企业的支持作用,提高企业应对汇率波动风险能力,提升贸易便利化水平,切实为外贸企业纾困解难。同时,加快推动外贸新业态新模式发展,进一步发挥跨境电商、海外仓等出口渠道带动作用。
  切实保障外贸产业链供应链稳定畅通。高质量培育好外贸转型升级基地、国家加工贸易产业园、国家进口贸易促进创新示范区等各类平台。实施好对外贸易畅通行动,会同有关部门共同做好畅通国际物流工作,推动航运企业与中小微外贸企业开展直客对接,持续推进结算畅通。
  进一步开拓多元化市场。充分发挥贸易畅通工作组作用,维护多边贸易体制,用好已签署的自贸协定,指导企业精准开拓国际市场。精心办好各类线上线下展会,加大对国家级国际营销服务公共平台宣介力度,更好发挥重要展会和开放平台服务畅通国内国际双循环的积极作用。