首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

国家发展改革委:提升产业链供应链韧性:疏通“卡点”“堵点”

信息来源:中国工业新闻网 发布时间:2022-03-08 10:11 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  保持产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的战略要求,事关国家长远发展和长治久安。3月7日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委副主任林念修介绍,近年来,国家发展改革委会同有关部门着力振作工业经济,疏通“卡点”“堵点”,畅通经济循环,大幅提升产业链供应链韧性,不断提高确保安全可靠能力和水平,概括起来体现为“运行更稳、结构更优、后劲更足、竞争力更强”四个“更”字。

  “当前,我国经济运行的内外部环境仍然复杂多变,保持产业链供应链安全稳定还面临不少困难挑战,做好2022年工作需要付出艰苦努力。”林念修认为。

  提升产业链供应链韧性四个“更”字

  就提升产业链供应链韧性“运行更稳、结构更优、后劲更足、竞争力更强”四个“更”字,林念修介绍,一是运行更稳。2021年,我国工业经济持续稳定发展,全国规模以上工业增加值同比增长9.6%,重点产业和关键领域保持平稳运行,大宗商品、原材料保供稳价有力有序,有效防范了价格过度波动给产业链供应链带来的冲击。

  二是结构更优。我国关键核心技术攻关不断取得突破,多个领域实现“从无到有”“从不可用到好用”的跨越。企业活力持续迸发,经济效益明显提升,一批优秀企业、大国重器成为国家名片,一大批“专精特新”中小企业加快涌现,有望成为“明日之星”。在全国范围内各具特色、优势互补的战略性新兴产业集群不断发展壮大,成为保链稳链重要载体。

  三是后劲更足。我国工业领域转型升级势能加快积聚,技术创新动能不断增强。全国高技术产业投资同比增长17.1%,高于全部投资增速12.2个百分点。制造业技改投资同比增长13.6%,持续领先于制造业全部投资增速,为产业链供应链优化升级注入新的动力。

  四是竞争力更强。我国出口规模和国际市场份额创历史新高,工业出口交货值同比增长17.7%。5G网络设施和应用全球领先,新能源汽车产销量连续七年世界第一,光伏组件产量全球占比超过七成,输变电、轨道交通等装备技术水平已经国际领先,长板产业优势不断增强,在全球产业链供应链中位势显著提升。

  重点抓好“五个持续”

  针对我国产业链供应链安全稳定面临的困难挑战,林念修表示,2022年,国家发展改革委将会同有关部门扎实推进保链稳链工作,重点抓好五个方面,概括起来就是“五个持续”。

  一是持续补齐短板弱项。按照“木桶”理论,短板决定容量。重大产业短板往往就是经济健康发展的瓶颈制约。国家发展改革委将聚焦国计民生、战略安全等关键领域,紧盯“卡脖子”薄弱环节,一体推进短板攻关、迭代应用和生态培育,打好关键核心技术攻坚战。同时将启动一批产业基础再造项目,突破基础领域短板弱项,夯实产业链供应链基础。

  二是持续锻造长板优势。长板是竞争力所在,是产业竞争的“杀手锏”,要努力把长板变得更长。一方面,在改造提升传统产业中锻长板,加快实施制造业核心竞争力提升五年行动计划,打造重点领域全产业链竞争优势。另一方面,在培育新兴产业链中育长板,把握前沿领域发展先机,深入实施国家战略性新兴产业集群发展工程,加快发展新产业新业态新模式。

  三是持续破除瓶颈制约。保持产业链供应链稳定,畅通经济循环是关键所在,当前要着力解决汽车等制造业领域芯片短缺问题。2021年因为多种因素的影响,芯片在全球一度出现了供应短缺,2022年将重点加以解决。持续抓好大宗商品、原材料保供稳价,加强“产供储销”体系建设,加强对期货和现货市场有效监管。实施重点领域产业链供应链贯通工程,建立协同研发、产品研制、试验验证等生态联合体,依托龙头企业保链稳链。

  四是持续深化开放合作。支持跨境电商和海外仓发展,促进外贸产业链供应链高效运转。提高利用外资质量,鼓励外资企业加大高端制造和高技术领域投资,支持外资研发中心创新发展。高质量实施RCEP等区域贸易协定,用好各类多边机制,构建互利共赢的产业链供应链合作体系。

  五是持续强化风险防范。建立产业链供应链风险监测体系,完善风险研判和预警处置机制,提升风险识别、精准处置能力,压紧压实各方责任,力争做到风险早发现、早报告、早研判、早处置,切实保障产业链供应链安全稳定运行。