首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

税务部门多举措确保 退税“红包”尽快直达企业

信息来源:新华社 发布时间:2022-03-24 08:00 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  今年我国实施新的组合式税费支持政策,其中留抵退税约1.5万亿元。国家税务总局副局长王道树23日说,税务部门会同财政部门紧锣密鼓推进留抵退税各项准备工作,确保退税“红包”尽快直达企业。

  王道树在当天举行的国务院政策例行吹风会上说,税务部门已采取系列措施,详细制定纳税服务、宣传辅导等有关工作方案,目前各项工作进展顺利。

  王道树介绍,税务总局对已出台的税费支持政策进行了内部培训,各级税务机关通过短视频、云直播、微课堂、“12366”纳税服务热线等渠道精准开展政策宣传辅导,税务部门还升级了信息系统有关设置,优化功能,改造流程,进一步便利广大纳税人、缴费人享受税费支持政策。

  “我们将依托税收大数据,结合案头分析,充分验证纳税人留抵税额数据,掌握企业留抵税额总体情况。”王道树说。

  确保留抵退税政策落实落细,宣传辅导必须及时跟进。王道树介绍,税务部门将在4月1日前利用电子税务局提示提醒等方式,完成面向纳税人的第一轮全覆盖政策宣传。同时,有针对性地适时开展多轮次答疑解难辅导,对留抵退税存量情况复杂的企业,必要时采取“一对一”辅导,上门讲解。

  王道树指出,考虑到今年留抵退税户数多、小额退税占比较高的情况,税务部门将进一步优化退税流程,对符合政策条件、低风险的纳税人,简化退税审核程序,提高办理效率,实现全链条电子化退税,做到申请即办、高效退税。

  王道树说,税务部门将进一步完善以“信用+风险”为基础的新型动态精准监管机制和留抵退税风险防控体系,做到留抵退税管理跟得上、风险防得住。对骗取留抵退税违法行为,持续加大打击力度,做到“露头就打”,进一步营造公平法治的税收环境。