首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

十部门发文推动传统工艺高质量传承发展

信息来源:中国工业报 发布时间:2022-07-13 08:59 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  为推动传统工艺实现创造性转化、创新性发展,更好地服务经济社会发展和人民高品质生活。近日,文化和旅游部、工信部等十部门联合印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出推动传统工艺高质量传承发展的主要原则:坚持以人民为中心,持续推动传统工艺发展成果人民共享,不断增强人民群众的参与感、获得感、认同感。坚持以社会主义核心价值观为引领,增进共同性、尊重和包容差异性,铸牢中华民族共同体意识。坚持系统性保护,以新发展理念引领传统工艺振兴全过程,分类施策、科学管理,推动传统工艺实现高质量传承发展。坚持守正创新,正确把握保护与利用、传统与创新的关系,激发广大手工艺者的创新创造活力,找到传统文化和现代生活的连接点,推动传统工艺的传承发展、长久保护和永续利用。

  《通知》明确了工作目标,提出到2025年,传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全,保护传承体系更加完善,各民族优秀传统手工艺得到有效保护,传承发展模式初步建立,行业发展活力明显增强。

  在文化和旅游部举办的2022年第二季度例行新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松表示,总体来看,《通知》明确了“十四五”期间深化推进我国传统工艺高质量传承发展工作的方向和路径,对于调动非遗代表性传承人、手工艺从业者、专家学者以及非遗项目保护单位、有关企业行业、地方文化和旅游部门等各方的积极性,对于加强各民族优秀传统手工艺保护和传承、服务经济社会高质量发展具有重要推动作用。

  

部署4个方面重点任务

  《通知》部署了加强传统工艺项目保护、建设高素质传承人才队伍、促进传统工艺发展振兴、加大传统工艺宣传推广等4个方面的重点任务。

  在项目保护方面,将对项目实施分类施策,对项目保护传承情况开展评估,根据不同的传承发展情况,分别建立急需保护项目名单、传统工艺优秀实践项目名单,采取不同保护措施。

  在人才培养方面,将建立职称评审向优秀传统工艺人才倾斜机制,优先推荐优秀青年人才参评乡村文化和旅游带头人、乡村工匠。强调健全传承体系,鼓励从学历教育、在职教育等不同角度提升传统工艺从业者整体水平。

  在发展振兴方面,将推动培育具有核心竞争力的优势传统工艺企业,培育形成传统工艺优势特色产业带或产业集群。拓展传统工艺国内国际消费市场,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在宣传推广方面,将积极引导新闻媒体和相关机构宣传传统工艺的当代价值及保护成果,通过驻外平台传播好中国声音。在中国国际进口博览会举办传统工艺展示活动和高端论坛。

  

打通各个环节形成合力

  为确保上述任务的完成,《通知》还提出了相关的保障措施。

  一是加强组织领导。发挥非物质文化遗产保护工作部际联席会议机制作用,加强部门统筹协调。各地要将加强各民族优秀传统手工艺保护和传承作为弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识的重要抓手,完善文化和旅游行政部门牵头,各相关部门共同参与、各负其责、协同推进的工作机制,合力打通人才培养、保护传承、设计生产、流通消费、品牌建设、宣传推广等各个环节,形成推动传统工艺高质量传承发展的强大合力,确保工作顺利有序推进。

  二是强化财政保障。利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺项目予以适当支持。鼓励各地将传统工艺产品纳入文化和旅游惠民消费范围。鼓励金融机构开发适合传统工艺企业特点的金融产品和服务,加强对传统工艺企业投融资支持与服务。

  三是依法生产经营。传统工艺传承人、项目保护单位及相关企事业单位要强化生态保护意识,改进有污染的工艺流程,合理利用天然材料,反对滥用不可再生的天然原材料资源,禁止使用非法获取的珍贵、濒危野生动植物资源。强化安全生产意识,按照国家相关法律法规和管理要求开展生产。相关部门要对生产和经营过程中的问题做好指导、服务和监管。

  有关部门下一步将如何推动落实《通知》?李晓松表示,文化和旅游部将会组织宣贯解读,面向各地文化和旅游行政部门、非遗传承人、相关企业行业等各方详细解读和宣贯《通知》的具体内容;形成各方合力,会同联合发文的相关部门,按照《通知》明确的各项任务,细化重点任务分工,逐项抓好落实;加强过程管理,将通过组织各地进行信息报送、经验交流,定期梳理《通知》实施过程中的经验和问题,确保各项政策能够真正落地,确保各项目标能够顺利达成。