首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

三部委启动“千校万企”行动 推动千所高校支撑服务万家企业高质量发展

信息来源:中国工信产业网 发布时间:2022-07-13 09:04 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,教育部、工业和信息化部、国家知识产权局三部门联合印发通知,组织开展“千校万企”协同创新伙伴行动。

  通知提出,根据龙头企业、专精特新中小企业和创新型中小企业特点,实现与高校精准对接,开展不同形式的创新合作,突破一大批制约产业高质量发展的关键核心技术和共性技术,强化企业需求牵引和市场化导向的知识产权布局,有组织推动1000所以上高校支撑服务10000家以上企业高质量发展。

  具体来看,“千校万企”行动部署了7个方面的重点任务。一是围绕企业创新需求,探索建立“揭榜挂帅”机制,通过企业出题、协同答题的技术攻关模式,提升高校与企业协同创新效率,支持重点“小巨人”企业将财政奖补资金用于开展校企创新合作;二是支持高校和龙头企业、中小企业加强关键核心技术和共性技术研发,探索专利所有权共享、收益权让渡等合作机制,推动科技成果共享共用;三是围绕关键核心技术、行业共性技术突破以及科技成果的工程化产业化应用,吸纳龙头企业和优质中小企业参与共建教育部工程研究中心;四是遴选一批专家教授担任专精特新中小企业技术导师,为企业提供“一对一”的技术咨询指导等支持;五是根据地方及企业技术需求,每年组织在校博士研究生、青年教师等深入企业,为企业开展科技创新服务,帮助解决企业实际问题;六是组织高校积极参与专利转化专项计划,鼓励探索分阶段许可等多种定价模式,降低中小企业技术获取成本;七是鼓励高校科研人员和大学生利用原创技术创办中小企业。