首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部:以高质量供给促进绿色智能家电消费

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-07-28 08:12 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  7月22日,记者从国新办举行的促进绿色智能家电消费国务院政策例行吹风会上了解到,2021年,中国家用电器行业实现营业收入1.74万亿元,出口突破1000亿美元,在增品种、提品质和创品牌方面取得了显著的成效。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼在会上指出,我国是家电生产、消费和出口的大国,近年来,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,在家电领域实施了一系列的政策措施,特别是在增品种、提品质和创品牌方面,取得了显著的成效。

  2022年上半年,我国冰箱产量4164.2万台,空调1.2249亿台,洗衣机4113.3万台,彩电8986.4万台。上半年家电出口金额达到了441.2亿美元。

  何亚琼表示,当前,消费是中国经济增长的第一拉动力,最终消费的支出对经济增长的贡献也超过了60%。因此,促进绿色智能家电的消费,既是支撑经济增长的需要,更是推动产业提质升级的需要,也是增强人民群众的幸福感和获得感的有效途径。

  何亚琼在会上表示,工信部将和有关部门一起,按照党中央、国务院的决策部署,继续从供需两侧同时发力,以高质量的供给引领和带动家电的消费。主要有三个方面的具体措施:

  第一,挖掘消费热点,增强供给对需求的适配性。工信部发布《升级和创新消费品指南》,到现在为止已经发布了8批431项优秀产品。另外,工信部持续开展“百城千屏”超高清视频落地推广活动,引导企业和社会资本积极投入,推动高能效家电、智能家电、健康家居、品质小家电等新的品类满足千家万户的需要。在绿色家电方面,加强绿色设计,大力推行绿色制造,加快家电制冷剂、发泡剂环保替代等有效措施,促进我国绿色家电的快速发展。另外,为适应广大消费者的需要,积极开展个性化设计、柔性化生产,推广因需定制、反向定制等新模式,满足消费者个性化需求,推动消费的扩容升级。

  第二,营造多元场景,促进生产和消费的高效衔接。工信部正在考虑把政策的发力点前移到家庭和个人,畅通消费者和生产者之间的关系。目前,工信部正在开展两个重要活动:第一是加快推动数字化助力消费品工业“三品”行动,第二是组织开展2022“三品”全国行活动。另外,工信部正在积极推进智能家电标准体系建设,加大家用电器安全使用年限的系列团体标准实施推广力度,倡导绿色消费理念,促进家电的更新消费。支持建设广大老百姓特别关心的智能家电的体验馆、家居生活馆,打造沉浸式、一站式的购物体验,千方百计畅通家电消费渠道,让消费者既买得省心,又用得安心。

  第三,加强政策引领,筑牢消费升级的产业基础。最近,工信部将推出实施一个家居产业高质量发展的行动方案,将推动包括家电、家居在内的大家居产业融合发展,从企业的研发设计、生产制造、经营管理、公共服务包括品牌推广等关键环节部署一系列的具体任务,提升全产业链的发展水平,打造更多的家庭应用场景,在家电领域增品种、提品质和创品牌方面更加下功夫。要在家电领域培育一批智能制造的示范工厂,打造一批超过百亿、千亿规模的知名品牌,推广一批优质的企业和一系列的新品和精品,不断提升家电消费的信心。