首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部:5G全连接工厂建设将启动

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-09-13 08:23 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,工信部组织编制的《5G全连接工厂建设指南》已印发,提出“十四五”时期,主要面向原材料、装备、消费品、电子等制造业各行业以及采矿、港口、电力等重点行业领域,推动万家企业开展5G全连接工厂建设,建成1000个分类分级、特色鲜明的工厂,打造100个标杆工厂,推动5G融合应用纵深发展。

  “5G+工业互联网”是加速新型工业化进程的重要支撑。近年来,产业各方紧密合作、积极探索,共同推进“5G+工业互联网”创新发展,在10个重点行业培育形成20个典型应用场景。

  工信部有关负责人表示,为进一步加快“5G+工业互联网”新技术新场景新模式向工业生产各领域各环节深度拓展,推进传统产业提质、降本、增效、绿色、安全发展,工信部制定指南,指导各地区各行业积极开展5G全连接工厂建设。

  工信部明确,支持企业建设产线级、车间级、工厂级等不同类型5G全连接工厂,加快重点行业推广。产线级5G全连接工厂建设,着重单一生产环节、业务单元的设备连接、数据采集和5G融合应用创新方面能力建设。车间级5G全连接工厂建设,着重多产线多系统协同优化、数据价值充分释放、集成创新水平提升等能力建设。工厂级5G全连接工厂建设,着重跨车间跨层级互联互通、场景的深度和系统化应用、全要素生产率提升等能力建设。在电子设备制造、装备制造、钢铁、采矿、电力等重点行业和领域,推动发展基础较好、需求较明确的企业主体,率先建设5G全连接工厂,形成数字化、网络化、智能化转型升级标杆;同时,鼓励更多行业企业积极探索5G在工业生产各环节创新应用,实现提质、降本、增效、绿色、安全发展。

  工信部提到,鼓励产业各方充分利用国家产融合作平台、地方产融对接平台,畅通产融信息对接渠道、提高对接效率。鼓励各地出台支持5G全连接工厂建设的政策,加大资金支持力度,并通过专项资金、产业基金等方式支持企业。鼓励各地积极拓宽资金来源,创新企业贷款、融资、保险等金融服务方式,加大精准信贷扶持力度。引导企业用好用足固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除等相关税收优惠政策。