首页 > 政策引导 > 经济政策 > 经济政策

安徽:政策"组合拳"护航工业经济"稳增长"

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-04-06 08:01 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。近日,经省政府同意,省发展改革委等12部门出台了《安徽省促进工业经济平稳增长行动方案》,提出了31条针对性举措。这些措施在财税、金融、保供稳价、工业投资等方面,给予企业真金白银的政策支持与要素保障,从而更好促进我省工业经济提质扩量增效。

  为何要在此时由12部门联合出台行动方案,保障工业经济稳定健康发展?省发展改革委相关负责人表示,面对当前复杂严峻的国内外形势和国内疫情影响,今年1月至2月,全省工业增加值同比增长8.8%,工业经济平稳增长不确定性、不稳定性因素进一步增加,面临的形势严峻,必须进一步统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,以更大的力度、更强有力的决心、更有效的措施促进工业经济平稳增长。

  这31条具体措施主要分为五大领域,分别是财税支持、金融支持、保供稳价、稳定工业投资、要素保障等。其中,财税和金融将给企业带来的是税费减缓、金融贷款等“真金白银”的支持。

  比如,在财税支持方面,《方案》提出,加大中小微企业设备器具税前扣除力度、延长阶段性税费缓缴以及阶段性降低失业保险、工伤保险费率等政策;将“六税两费”减半征收的适用主体由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户;缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税主体,可申请享受困难减免。

  如何缓解中小微企业的“融资之渴”?《方案》提到,加大对涉农、小微和民营企业的支持等举措。落实普惠小微贷款支持工具,对符合条件的地方法人银行,按照其普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金,鼓励增加普惠小微贷款。另外,我省还将开展“十行千亿万企”融资服务行动,推动合作银行安排不少于4000亿元专项信贷资金,重点支持“专精特新”等中小企业融资。

  围绕稳定工业投资,我省将启动实施优质企业引育、优势产业壮大、产学研协同创新、数字赋能、质量提升、绿色发展等6大投资专项行动,实施“工业强基”项目100个。打造智能工厂、数字化车间200个,滚动实施亿元以上技改项目1200项。新增绿色工厂80家。2022年完成投资6000亿元以上。

  工业经济要稳定发展,产业链与供应链必须稳。为增强产业链供应链韧性,《方案》提出开展补链延链固链强链行动,2022年培育“首台套”装备200个、“首批次”新材料40个、“首版次”软件100个左右;开展100场左右形式多样的省内龙头与配套企业对接活动;实施省域产业共同体打造工程,全面提升省内产业协作配套能力,保障产业链供应链安全稳定。

  新型基础设施重大项目建设,也是拉动工业投资的重要引擎。《方案》提出,将引导电信运营商加快5G建设进度,促进5G融合应用,2022年新建5G基站2.5万座以上;加快推进全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点芜湖数据中心集群建设,支持发展大型、超大型数据中心。

  做好用地、用能等要素保障,为工业企业发展提质提速。《方案》专门提到要保障重大项目土地供应,坚持土地要素跟着项目走,实行用地计划分类安排,力争更多重点项目纳入国家重大项目清单,获得国家直接配置计划指标;推动不同产业用地类型依法合规转换,完善土地用途变更、整合、置换;鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让方式供应产业用地。

  政策重在落实。为确保《方案》落地见效,我省将建立由省政府领导任组长的安徽省促进工业经济平稳增长协调机制,落实国家和省促进工业经济平稳增长政策,全力协调解决工业经济发展“堵点”“卡点”,保障工业运行行稳致远。