首页 > 政策引导 > 经济政策 > 政策资金

阜阳市将设立电子信息及光电显示产业投资基金

信息来源:阜阳日报 发布时间:2022-06-30 08:17 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从相关部门获悉,阜阳市将设立总规模100亿元的阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金,基金规模是目前全市之最。

  据介绍,阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金,是主要以股权方式投资电子信息及光电显示产业的私募基金,主要对我市电子信息及光电显示产业上中下游企业,包括招引在阜阳落地的国内行业内优质企业、阜阳本地符合条件的行业内优质企业进行股权投资,目标在于吸引更多电子信息及光电显示产业生产企业和科研团队来阜,为潜力大、前景好的产业项目提供融资支撑,以此推动阜阳电子信息及光电显示产业高质量发展。

  近年来特别是去年以来,我市电子信息及光电显示产业持续壮大,呈现创新发展、集群发展的良好态势。颍泉已初步形成“盖板玻璃+感应层+面板+显示”的产业链;临泉以电子电路板产业为切入点,逐步形成较为完整的产业链;颍上创新“基金+风投+园区”招商模式,入驻集成电路配套企业30余家,初步形成“电子玻璃-盖板-SMT贴片-中框-集成电路-液晶显示屏-触摸屏”新型显示产业集群。目前,我市已有富鑫雅光电科技、欣奕华材料、浚颍光电、翔胜科技等电子信息及光电显示产业龙头企业12家;龙和电力、地势坤光电科技等骨干企业40家;阜阳市印刷电路极工程技术研究中心、阜阳市智能配电工程技术研究中心等创新平台19家。

  然而,总体来看,我市电子信息及光电显示产业还存在规模偏小、集聚度不高、竞争力不强、产业链供应链配套能力不足等问题。电子信息及光电显示产业投资基金的设立,有利于我市充分发挥“基金+招商”作用,进一步推动电子信息及光电显示产业发展。

  阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金,由政府财政资金及社会资本共同出资成立,委托在该行业有一定资源的专业机构管理,采取注入资本金、直接参股、跟进投资、组建子基金等投资方式支持产业发展。基金首期出资规模为20亿元。

  “基金设立后,将通过链接高端人才、尖端技术、领军企业及中小企业等各个市场主体和要素,为阜阳电子信息及光电显示产业注入发展新动力,引领企业进入资本市场,扶持企业围绕产业链上下游进行整合。”市有关部门负责同志介绍,眼下,我市正与行业内龙头企业洽谈合作事宜,以基金招引优质企业,助推产业建圈强链、构筑产业发展高地。