首页 > 政策引导 > 经济政策 > 政策资金

安徽省打造新兴产业引导基金体系

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-07-04 17:31 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  6月30日,从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省级财政将出资设立省新兴产业引导基金,在引导基金下设三大基金群16只母基金,各基金群分别以“母子基金”架构运营,通过逐层撬动社会化资本,最终形成总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金体系。

  随着中国私募股权投资市场的快速发展,越来越多的地方政府通过整合财政资金发起设立政府投资基金方式,发挥财政资金杠杆放大作用,助推地方产业发展。此前,我省已开展了省级政府股权投资基金的有益实践,在省级股权投资基金助推下,以“芯屏器合”为标识的新兴产业体系正在不断完善,以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业转型升级步伐加快,以“融会观通”为主体的现代服务业发展迅速,以“大智移云”为牵引的数字经济蓬勃兴起。

  为充分发挥财政资金杠杆放大作用,根据日前出台的《安徽省新兴产业引导基金组建方案》,引导基金下设的三大基金群分别为主题基金群、功能基金群、天使基金群。其中,主题基金群共有10只基金,围绕十大新兴产业,以“一产业一基金”的模式,为新兴产业发展提供资本支撑;功能基金群重点发挥战略性、政策性导向作用,按产业发展现实要求,延续设立省“三重一创”产业发展基金二期、省中小企业(专精特新)发展基金二期2只基金;天使基金群重点“投早投小投科技”,按企业早期发展的生命周期,设立4只天使基金,即雏鹰计划专项基金、新型研发机构专项基金、省科技成果转化引导基金、省级种子投资基金。

  据了解,为吸引多元化社会资本参与安徽产业发展,我省鼓励产业链龙头企业、社会化机构、新型研发机构等牵头设立子基金,母基金以“参股”形式支持子基金运营。在资金配置的设计上,吸引险资入皖,撬动银行资本、资产管理公司及其他社会化资本等参与出资。同时,增加对投资失败的容忍度,不再以单一子基金或单一项目的盈亏作为考核评价依据,基金投资容错率最高可达80%,解决市场化投资的后顾之忧,吸引更多基金和投资机构落地安徽。