首页 > 政策引导 > 民营经济

壮大专精特新企业群体

——“促进民营经济高质量发展”系列谈③

信息来源:安徽日报 发布时间:2021-11-18 08:28 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  省第十一次党代会报告提出,培育更多“专精特新”企业和单项冠军企业。这为民营经济发展指明了方向和重要路径。当前,专精特新企业已成为创新动能的活力主体、补链强链的中坚力量、实现共同富裕的重要载体。促进民营经济高质量发展,必须把支持专精特新企业发展摆在更加突出的位置。

  专精特新企业,指的是专业化、精细化、特色化、新颖化发展的中小企业。从无数国内外民营企业、中小企业的发展实践看,只有做专才能做精,只有做精才能做久做大做长,专精特新是民营企业、中小企业发展的必由之路。近年来,我省大力实施“专精特新”中小企业培育工程,引导民营企业、中小企业心无旁骛专注实业、做精主业,内强素质、外树形象,“专精特新”之路越走越宽,“专精特新”企业越来越强,在疫情之下显现出更大的抗压力、竞争力。目前,全省累计培育省级专精特新企业2818户,其中国家级专精特新“小巨人”企业229户,居全国第8位;2818户省级“专精特新”中小企业,以占全省规模以上中小工业企业1/6的数量,贡献了近1/4主营业务收入和利润。 “专精特新”已成为全省民营企业、中小企业竞相追求的金字“招牌”。

  我省提出,到2025年省专精特新企业和国家级“小巨人”分别超过4000户、400户,梯次发展壮大一批具有持续创新力和竞争力的专精特新中小企业示范群体。实现这个目标,必须做到创新创业和“双招双引”齐头并进,构建充满活力的创业生态和林草并茂的产业生态,打造一个庞大的“小而美”“小而精”“小而优”的专精特新企业群体,进而形成专精特新企业铺天盖地的发展之势。

  当前,随着长三角一体化发展战略的实施和“三地一区”建设的推进,我省已成为各类投资者抢滩的热土,特别是随着“双招双引”的蓬勃发展,科技、资本、人才等各类要素资源正加速向安徽汇聚,为壮大专精特新企业群体提供了契机。各地、各部门要加快构建起产业链、创新链、人才链、资本链等“多链协同”加优质高效政务服务的创业生态,为创业者提供各类场景支持和政策定制,吸引更多年轻人才来皖创新创业。坚持招商引资与招才引智并重,更加重视引进优秀的人才和团队、优质的技术和资本,以人才聚技术、以技术聚资本,实现高端要素资源的互动耦合,形成专精特新企业生成的倍增效应。

  必须指出的是,专精特新企业的灵魂是创新,各地、各部门要按照既定部署,聚焦工业强基的关键环节,支持企业开展科技攻关,让工业互联网更好赋能专精特新企业创新发展。专精特新企业具有高成长性、高附加值、轻资产等特点,要调动更多资本力量给予加持和赋能,打造“皖字号”专精特新企业“上市直通车”,推动更多企业到新三板、北交所和科创板、创业板以及沪深主板上市挂牌。充分用好机遇,持续改善优化发展环境,就一定能激发出专精特新企业发展的动力活力,打开民营企业发展的新天地。