首页 > 政策引导 > 民营经济

合肥:《“十四五”民营经济发展规划》印发实施

信息来源:合肥日报 发布时间:2022-02-18 08:05 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  民营经济是推动社会经济发展不可或缺的力量,已成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。日前,《合肥市“十四五”民营经济发展规划》(以下简称“规划”)正式印发实施,合肥市将根据规划确定的发展目标和主要任务,促进民营经济公平发展、健康发展、自主发展,为合肥勇当“两个开路先锋”、加快实现“五高”、聚力建设“七城”作出新的更大贡献。

  民营经济呈现良好发展态势

  安徽巡鹰新能源集团有限公司成立于2011年,产品主要应用于整车电池模组、铁塔基站、储能电站、光储一体化、家用备用电源等领域。“十三五”期间,在合肥民营经济肥沃土壤里,该企业快速成长,产品畅销12个国家和地区。

  “得益于合肥良好的政策环境,企业发展迅速,产值、规模、技术连年上台阶,2021年产值突破7亿元,2022年产值有望翻一番。”安徽巡鹰新能源集团有限公司董事长褚兵说。目前,企业正紧抓合肥打造新能源汽车之都的机遇,搭建新能源动力蓄电池的全生命周期管理生态链,在退役锂电池快速检测分析、安全监测、综合利用等多方面进行技术储备。

  安徽巡鹰只是我市民营经济发展的一个缩影。数据显示,“十三五”期间,我市民营经济对全市GDP增长、提供就业、促进创新等方面的贡献进一步提升,民营经济发展的体制机制不断完善,发展环境进一步优化,民营经济“56789”的特征进一步彰显。到“十三五”末期,我市民营经济增加值占GDP比重达53%,贡献了66%的税收、70%以上的创新成果、80%以上的城镇新增就业、94%以上的企业数量。全市民营经济呈现出规模总量持续扩张、经济运行质量进一步提高、对国民经济高质量发展的支撑力不断加强的良好发展态势。

  “新”规划为民营企业发展加“护盾”

  据市经信局民营经济发展处处长陈华东介绍,规划立足“十三五”期间合肥市民营经济发展现状,收集整理100余条建议,先后进行了十余轮修改制定而成。

  得知《合肥市“十四五”民营经济发展规划》正式实施后,褚兵表示,这将会加速他们在新能源材料领域形成电池“资源、材料、应用、回收、梯次利用、再生利用”的闭环技术体系,从而在储能和电池梯次利用领域走在前列。“规划在产业创新、技术创新、人才创新等方面都给出了具体措施,对民营企业来说犹如加了一层‘护盾’,让我们能更安心创业。”褚兵说。

  据悉,规划共分为6个部分,分析了我市民营经济发展面临的形势、机遇和挑战,梳理了指导思想、基本原则和发展目标,明确了主要任务和保障措施,将为“十四五”期间我市民营经济发展提供有力支撑。

  “规划明确了相关目标,比如,‘十四五’期间,民营经济增加值年均增长达到8%左右,占GDP比重超过55%。在民营企业培育方面,培育专精特新‘小巨人’‘冠军企业’300户、培育省专精特新中小企业900户等。”陈华东说,“新”规划还有很多创新举措,包括围绕民营经济发展,提出“五新”工作措施;依托合肥科技创新的要素禀赋,坚持将创新驱动与民营经济发展相结合;弘扬企业家精神,为民营经济发展打造更好的营商环境等。

  此外,围绕“十四五”民营经济发展目标,规划明确合肥将进一步优化民营经济产业布局,打造合肥产业新高地,聚焦“2833”产业集群梯队,推动企业改造升级;抢抓重大发展机遇,着力提升企业配链补链能力;引导企业共生集聚,构建现代化专业化产业集群;着力提升民营企业数字化、数字产业化水平;激发体制机制优势,提升企业内生发展新动力,支持民营企业构建现代企业管理机制,鼓励民营企业扩大投资开拓市场,促进民营企业规范健康发展。