首页 > 政策引导 > 企业扶持

马鞍山市积极引导企业走专精特新之路

信息来源:马鞍山日报 发布时间:2022-07-25 08:04 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  “成为国家级重点‘小巨人’,为企业未来发展注入强劲动力!”上榜第三批国家级重点“小巨人”企业,让马鞍山市海天重工科技发展有限公司董事长孙爱民对未来的发展充满了信心。

  近年来,马鞍山市加大培育力度,不断推动企业上规升级,鼓励企业走专精特新之路。今年以来,马鞍山市新发展省专精特新冠军企业9户,4户企业被工信部认定为国家级重点“小巨人”企业。截至目前,马鞍山市8户企业被工信部认定为国家级重点“小巨人”企业,已获国家奖补资金808万元;13户企业被工信部认定为专精特新“小巨人”企业,20户企业被认定为省专精特新冠军企业,197户企业被认定为省级专精特新企业。

  在“培”上下功夫——

  设立“培育库”,构建培育体系

  “真的太谢谢你们了!最近我们企业正想了解‘小升规’以及研发投入奖励方面的政策问题,你们的介绍正好帮了我大忙。”近日,听了市经信局负责人宣传介绍的“小升规”相关福利政策,安徽摩控科技有限公司负责人感谢道。

  “前期我们对辖区内所有中小企业进行排查摸底,确定一批有冲劲、有干劲,立志冲规的企业,最近几天对名单上的企业挨个拜访,送去红利政策,鼓励他们‘小升规’。”市经信局负责人表示。

  对小微企业而言,上规意味着“蝶变”。要申请专精特新企业,必须先成为规上企业。如何选择支持对象,马鞍山市摸排拟入规企业,建立规上企业培育库,按月调度企业营收数据,指导县区有针对性地开展规上培育工作。

  市、县(区、园区)各安排一名经信工作人员和一名统计工作人员专门负责规上培育,经信工作人员负责为企业上规提供各项服务、解决各种难题,统计工作人员则负责指导企业进行申报。市经信局按月从税务部门调取营收接近入规标准的规下企业(以下简称近规企业)名单并及时反馈至各县(区、园区),县(区、园区)“一企一策”为企业提供服务。部门联动,市县一体,共同做好规上培育工作。

  一项项重实效的举措扎实推进,让一大批小微企业成功跨“坎”。今年上半年,马鞍山市新增规上工业企业149户,净增95户,现有规上工业企业1296户。

  在“扶”上花气力——

  加强顶层设计,注重科学引导

  马鞍山杰生半导体有限公司2020年首次入规,2021年获得第一批奖补资金3万元,今年拟兑现第二批奖补资金7万元,连续两年保持规上就可以拿到10万元奖补资金。

  马鞍山市以制造业三年倍增为抓手,加大小微初创企业扶持力度,自今年始,又加大奖补力度,对首次新增为规上工业企业的由原来的10万元奖励提升至20万元,预计2022年新增规上工业企业180户以上,2022年预计为258户小微企业兑现奖补上规模资金1190万元。

  积极引导企业走专精特新之路。马鞍山市修订《马鞍山市“专精特新”中小企业评选管理办法》,明确专精特新发展方向,大力开展市专精特新认定工作,对获得市专精特新称号的企业试行“免申即享”,省去企业申报流程,直接奖补。同时,马鞍山市发布《关于印发为“专精特新”中小企业办实事具体事项的通知》,详细列举34项内容,从财税、融资、人才、市场等方面为专精特新企业提供全方位服务。