首页 > 政策引导 > 专家观点

应为民: “开放+创新”是数字产业健康发展的最佳选择

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-11-22 09:59 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月17日,由工业和信息化部、安徽省人民政府共同主办的2022世界集成电路大会在安徽省合肥市召开。作为大会高峰论坛之一,2022(第五届)全球IC企业家大会同日举行。华为公司首席供应官应为民在演讲时表示,我们现在正站在万物感知、万物智能、万物互联的智能世界的入口。

  他在演讲中表示,现在,半导体市场虽暂时不够景气。不过,从更长周期看,数字领域的创新还将继续推动市场的持续发展。

  应为民认为,数字领域的波浪式创新极大推动了社会进步,应用刺激了技术的突破,新技术又会激发应用新浪潮。网络、终端、应用的创新相互促进,有时候也需要相互等待。半导体、5G和AI等技术的新突破,必将带动智能汽车、元宇宙、机器人等新一轮的产业需求,但发展的过程不会一帆风顺,要跨越使用体验还需要一点耐心。

  应为民表示,从10年以后往回看,我们现在正站在万物感知、万物智能、万物互联的智能世界入口。网络和算力需求无止境,到2030年,预计全球连接数将达到2000亿,人均无线蜂窝流量将超过600GB每月,增长超过40倍。而全球通用算力需求将增加10倍,AI算力需求增长将超过500倍。在智能汽车领域,预计到2030年,中国自动驾驶新车渗透率将超过20%。从感知到连接,从存储到计算,车载半导体的用量持续高速增长。比如,一辆高档电动汽车的芯片价值超过1500美元,达到了传统燃油汽车的3倍以上。

  在应为民看来,半导体产业是数字信息产业的根基与树干,根深杆粗才能枝繁叶茂。枝繁叶茂的数字生态与半导体产业相互推动和成就。“全球半导体产业迎来了黄金机遇期,无论是中国还是西方国家,产业政策、资本和人才都极大丰富。几年前大家认为软件行业薪水高,现在半导体工程师的薪酬更高。新投入、新玩家、新供应不断涌现,逼近摩尔极限的半导体从过去被认为的‘夕阳产业’变成了如今生机勃勃的‘朝阳产业’。”应为民说。

  应为民表示,无论是风靡全球的短视频,还是占据全球总里程2/3的中国高铁网络,都是创新者与市场相互促进和成就的结果。中国拥有人才、资源、配套产业链等全面的创新要素,并在绿色能源、智能汽车、通信、消费电子等领域有着最大规模、最多样化的市场需求。需求旺盛、纵深广阔的大市场必将驱动伟大创新、成就伟大企业。

  “纵观国际经贸发展史,深刻验证了‘相通则共进,相闭则各退’的规律。‘开放+创新’是数字产业健康发展的最佳选择。”应为民强调。