首页 > 制造强省 > 产业服务

安徽加快建设“科大硅谷” 出台22条高含金量政策举措

信息来源:安徽网 发布时间:2022-07-08 08:05 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  “科大硅谷”布局在哪,有哪些高含金量的政策,如何吸引中国科大等高校院所的校友前来安徽创业,又是如何组织运营……7月7日上午,省政府召开“加快推进‘科大硅谷’建设”新闻发布会,对此前印发的《“科大硅谷”建设实施方案》中备受社会关注的问题予以解答。

  布局

  “科大硅谷”核心区位于合肥高新区

  “科大硅谷”先期规划“一核两园一镇”(即一个核心区,蜀山、高新两个园,一个“讯飞小镇”)功能承载区,作为“科大硅谷”承载创新创业的物理空间。

  核心区位于合肥高新区,东至方兴大道,南至燕子河路,西至将军岭路,北至皖水路,将布局一批高品质创新创业平台,建设“科创+产业+自由交流空间”集中连片区域,为中国科大校友来皖创业提供优质场所。

  两园,主要围绕中国科大布局,侧重于师生创业和成果转化。其中,蜀山园分为两个板块,一块在科大本部周边,一块在科学岛路两侧,充分利用区域位置优越的存量空间资源,打造孵化器等创业孵化载体。目前已改造立基大厦建设的“科里科气科创驿站—科大站”、改造蜀科苑小区综合楼建设“科里科气科创驿站—科学岛站”投入使用。高新园在科大高新园区周边,利用科大先研院、中国声谷等载体,打造创业孵化、成果转移转化的集中区。

  讯飞小镇位于合肥高新区,东至小蜀山东路,南至铭传路,西至天柱山路,北至望江西路,主要侧重于建设企业总部、研发中心和创新者共享与交流空间等,以高端优质的配套和服务,打造“生产、生活、生态”三生共融、诗意栖居的科创小镇。

  省发改委有关负责人介绍,上述区域目前已经布局有中安创谷、中国声谷等创业载体,正在建设中安创谷三至六期、中国声谷三期、“科大硅谷”高新孵化园等创业载体,创新创业面积将达到1000万㎡。此外,还将在运河新城、包河区、庐阳区、经开区、庐江县等地打造若干专业片区,作为“科大硅谷”的腹地,集合相关地区优势,落地一批特色产业。

  政策

  出台22项高含金量的政策举措

  政策举措方面,《实施方案》提出了22项高含金量的政策举措。

  比如,鼓励科技成果就地转化。对把职务科技成果放在“科大硅谷”转化落地的科研人员,将按一定标准给予奖励。

  另外,加大“高精尖缺”人才补贴力度。对在“科大硅谷”工作,且经一定程序认定的高端人才、紧缺人才等,按一定标准给予补贴。

  同时,建立拨转股、股转债成果转化模式。采取补助与股权投资相结合的支持方法,在成果转化项目启动时,政府以补助方式进行支持;社会资本进入时,财政补助则变成股权,与社会资本同股同权,政府让利培育期间的增值部分,形成财政资金循环运行的长效机制。

  此外,“科大硅谷”还创新投融资模式。对“投早投小”或投资比例达到一定标准的基金公司,采取奖补等激励措施。创新国资基金管理方式,国有出资股权基金投资在“科大硅谷”注册的企业,在股份转让时可按照协议约定执行,提高国有基金投资项目退出的灵活性。

  科大

  建设中国科大科技商学院 汇聚创新力量

  中国科大将在“科大硅谷”中发挥怎样的作用?如何科大促进有意愿的师生创业,吸引全球校友来皖创业?

  省发改委有关负责人表示,为支持中国科大在校师生、毕业生、科大杰出校友留皖、回皖创新创业,中国科大与安徽省共同提出建设“科大硅谷”的构想,希望通过“科大硅谷”科技体制机制创新和城市环境品质提升,并发挥中国科大品牌效应,在全球汇聚一批包括科大校友在内的高层次人才在皖创新创业,建成在国际上具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地。

  据了解,我省将会同全球高水平大学的校友组织共同组建“科大硅谷”全球校友事务部。事务部将选聘专业服务管理人才,常态化地开展全球校友联系、对接、服务。同时,中国科大创建“科技商学院”,设立“学生创新创业基金”和“成果转移转化基金”两类基金,启动“雏鹰计划”、“雄鹰计划”和“鲲鹏计划”三项计划,为师生开展创新创业活动提供辅导、服务,支持学校科技成果在“科大硅谷”转化落地。

  据介绍,体系化推进中国科大创新创业资助计划和中国科大科技商学院建设,是“科大硅谷”的特点之一。“科大硅谷”通过载体建设、环境提升和机制创新,为中国科大等高校院所创新创业者提供良好创业空间;中国科大科技商学院通过培养懂科技、懂产业、懂资本、懂市场、懂管理,从科技到产业的全链条复合型人才,为“科大硅谷”提供智力资源。

  此外,省发改委有关负责人也表示,“科大硅谷”是一个开放的概念,是以中国科学技术大学这一国内顶尖、国际知名的高水平大学作为标识,吸引和号召更多国内外高校、科研院所校友、科研人员来皖创新创业。“只要符合‘科大硅谷’的相关规定和条件,均可享受相关政策。”

  运营

  采取市场化方式 组建“科大硅谷”服务平台公司

  运营组织架构方面,“科大硅谷”将创新建设模式,主要采取市场化方式,组建“科大硅谷”服务平台公司,在全球遴选高水平专业团队进行运营,政府重点做好服务保障。

  据了解,“科大硅谷”服务平台公司将由合肥市政府组建,由合肥市国有平台公司、相关开发区及县区、知名科大校友企业等共同出资,成立股权结构多元化的混合所有制企业,市场化运作管理,采用董事会领导下的总经理负责制。

  服务平台公司、细分单元运营团队、属地政府三者各司其职,服务平台公司与属地政府共同遴选各片区营运团队,把控入驻企业标准;由各细分单元运营团队承接项目企业落地、做好片区具体运营;属地政府负责创优环境、落实政策和做好服务保障。服务平台公司和各细分单元,均面向全球遴选专业团队(职业经理人)运营。