首页 > 制造强省 > 产业集群

“一谷三园” 中国(蚌埠)传感谷产业布局雏形初显

信息来源:蚌埠新闻网 发布时间:2021-06-24 08:27 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从市中心出发,沿东海大道驱车一路向东,行至龙山路附近,一栋高楼上“中国(蚌埠)传感谷”几个大字格外引人注目,这是中国(蚌埠)传感谷中央创新园所在,也是传感谷的重要组成部分。从市经信局和经开区了解到,当前,传感谷产业总体布局已形成初步方案,中国(蚌埠)传感谷正按照“一谷三园”产业集群的总体布局加快建设,努力推动智能传感器产业在蚌集聚发展。

  “一谷三园”中的“三园”,即中国(蚌埠)传感谷中央创新园、中国(蚌埠)传感谷MEMS核心器件产业园、中国(蚌埠)传感谷科技孵化园。其中,中国(蚌埠)传感谷中央创新园位于龙山路以东、东海大道以南、中环线以西、凤安东路以北,占地面积约1000亩,总建筑面积约100万平方米,分为A、B、C、D四个区域,建设研发办公楼、标准厂房、定制厂房、人才公寓及相关配套设施。项目一期A、B区占地面积约589亩,已建设面积359亩。目前,已有15家在谈企业计划入驻传感谷中央创新园。

  中国(蚌埠)传感谷MEMS核心器件产业园由中国兵器工业第二一四研究所建设运营,占地面积约200亩,建有国内先进的6英寸体硅MEMS器件生产线等七大工艺平台,已形成9款MEMS陀螺、7款MEMS加速度计、5款微惯性测量模块等系列化货架产品,形成了从设计、制造、封装到筛选、补偿、测试及应用的全产业链研制生产能力。项目拥有国家发改委“微电子机械系统(MEMS)国家地方联合工程实验室”“安徽省MEMS工程实验室”等十余个省部级及以上创新平台。

  中国(蚌埠)传感谷科技孵化园由经开区和华东光电集成器件研究所(214所)合作共建,利用214所龙子湖西岸老厂区建设微电子科技园。科技园占地面积约110亩,总建筑面积约3.1万平方米。目前希磁科技传感器微电子芯片产业化项目、奥福科技精密制造项目、碳华新材高绝缘导热膜项目等多个项目已入驻,今年科技园预计实现产值约10亿元。

  从产业分布上看,中国(蚌埠)传感谷中央创新园重点打造智能传感器产业研发、设计、制造、封装、测试于一体的全产业链。中国(蚌埠)传感谷MEMS核心器件产业园重点打造MEMS产品从设计、制造、封装到筛选、补偿、测试及应用的全产业链研制生产基地。中国(蚌埠)传感谷科技孵化园则重点打造智能传感器初创型企业的孵化和加速器,侧重于科技型中小微企业的成长培育。

  “当前,我们正按照‘一个工作专班、一套推进方案、一只产业基金、一个专家咨询委员会、一组扶持政策、一批在谈项目’的工作原则,加快推进中国(蚌埠)传感谷建设。”经开区相关负责人介绍,目前,项目已委托214所牵头开展中国(蚌埠)传感谷建设规划编制工作,同时牵头制订蚌埠市智能传感器产业发展投资基金组建方案。经开区牵头制订中国(蚌埠)传感谷专家咨询委员会组建方案,会同214所做好传感谷公共服务平台及示范线建设工作。市经信局则牵头围绕传感谷建设发展需要,加快起草有关扶持政策。

  在各方共同努力下,一批优质企业已顺利签约并将尽快入驻传感谷,苏州容启、希磁科技等10家企业已实现互访,正在就相关项目合作事宜深入商洽。据了解,按照项目建设的总体目标,我市计划用5年左右的时间,政府投入和引进社会资本投资总计约100亿元,吸引国内外传感器及物联网200余家优势企业在传感谷形成产业集聚,目标年销售额达到1000亿元,成为以智能传感器及物联网产业为主导,集传感器产业领域的研发、设计、制造、封装、测试于一体的国内一流、国际知名的智能传感器产业集聚区。