首页 > 制造强省 > 产业集群

中国声谷启动创新发展三年行动计划

到2023年,年营业收入力争达到3000亿元

信息来源:合肥报业全媒体 发布时间:2021-07-21 07:55 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  作为部省共建的重点合作项目、国家级人工智能产业基地,中国声谷每向前迈出一步,都备受关注。当前,安徽省政府正式决定,从今年开始,在中国声谷实施创新发展三年行动计划。到2023年,中国声谷年营业收入力争达到3000亿元,入园企业1500~2000户。

  力争率先推动量子计算技术研发突破

  语音及语言信息处理国家工程实验室、认知智能国家重点实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室……当前,在智能语音和人工智能方面,中国声谷已云集了一批国家级研究机构。

  接下来,安徽将依托这些机构,组建体系化、任务型创新联合体,开展各类技术攻关,始终保持语音及语言核心技术创新世界领先优势。同时,鼓励中国声谷企业联合有关科研机构,在人工智能识别机器声纹方面取得突破;重点面向轨道交通、汽车、电子等行业,在汽车操作系统、软硬一体化产品研发方面取得重大创新。

  国盾量子、本源量子、国仪量子……在合肥市高新区,“量子大道”已经小有名气。值得期待的是,中国声谷将鼓励量子芯片、量子通信与量子计算机操作系统等技术协同攻关,力争率先推动量子计算技术研发突破。

  建设仿真软件公共应用平台

  未来几年,中国声谷将重点围绕智能语音、量子信息等关键核心原创技术,加大产品开发创新,着力培育智能办公、智慧教育、智慧医疗、智能终端等优势产业链,做大做强长板产业。

  此外,还将重点发展智能安全的国产操作系统、关键工业软件,推进集成电路等领域工业软件“卡脖子”环节攻关,提升中国声谷优势领域基础软件和大型工业软件支撑服务能力,建设仿真软件公共应用平台,实现产业短板环节和产品精准突破。

  到2023年打造50个人工智能应用示范场景

  科大讯飞持续保持智能语音技术国际领先,赋能教育、医疗、政法、智慧城市等多个行业……近年来,在中国声谷,一批龙头企业不断开拓智能语音等核心技术在更宽领域应用空间。

  今后,中国声谷将打造一批具有全国影响力的人工智能示范应用案例,示范带动场景应用。到2023年,打造50个人工智能应用示范场景。

  2021~2023年,重点选择省地方金融机构、军工企业和省属各特定行业开展信创技术和产品应用试点示范。到2023年,完成省内推广应用中国声谷智能办公平台100万户目标。

  到2023年年营业收入力争达到3000亿元

  最新统计显示,截至2020年底,中国声谷实现入驻企业1024户、营业收入1060亿元,其中10亿元的企业达到17家;基地建设产业服务平台18个。

  除了支持龙头企业加快发展成为全球领军企业,安徽省还将引导大学生和企业创意团队入驻中国声谷创新发展。今后3年,力争每年培育引进并实际运营双创团队100个。到2023年,中国声谷年营业收入力争达到3000亿元。

  支持重点高校创建人工智能学院

  人才是产业发展的重要支撑。接下来,安徽省将支持中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、国防科技大学(合肥校区)等高校创建人工智能学院,设置云计算、大数据、人工智能、信创等前沿领域专业。

  此外,还将鼓励企业、科研机构、行业协会等建设高水平人工智能公共服务平台、开源和共性技术平台。到2023年,重点建成20个人工智能和信创人才实训室,遴选支持50名中国声谷杰出软件工程师。