首页 > 制造强省 > 产业集群

和县经开区“无中生有” 打造绿色出行产业群

信息来源:马鞍山日报 发布时间:2022-07-08 08:20 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  年产公共自行车、共享电动助力车共20万辆;

  300多个城市和地区的道路上流动着其绿色倩影;

  ……

  坐落于和县经开区的安徽永安低碳环保科技有限公司,深耕绿色低碳行业,深融绿色产业链条,深挖绿色创新潜力,仅用6年时间,便从一家小工厂发展成为省级“专精特新”企业,争当公共自行车和共享电动助力车领域的领跑者。

  “公司去年实现产值1.7亿元,今年上半年产值已超亿元,在手订单充足,发展前景广阔。”7月6日下午,该公司负责人孙继平在接受记者采访时表示,“得益于和县经开区对绿色低碳行业以及产业集群发展的重视以及对企业的暖心帮扶,公司在绿色发展道路上越走越稳、越走越顺。”

  深耕绿色低碳行业

  在安徽永安低碳环保科技有限公司车间,整齐摆放着数千辆公共自行车、共享电动助力车,即将发往外省市场。

  2016年1月,该公司由永安行科技股份有限公司投资成立,主要从事公共自行车系统的研发、制造、集成、安装、调试等。“落户和县经开区以来,公司不断深耕绿色低碳行业,发展趋势稳定,从一开始的公共自行车单一产品,发展到目前的公共自行车、共享电动助力车两大类产品,这两大类产品均为有桩还车设计。”孙继平表示。为何坚持有桩?他指出,此举对车辆管理和市容管理有益,能更好地践行绿色出行理念。

  发展绿色产业是新时代经济社会发展的重要支撑。近年来,和县经开区在大力推进产业含金量不动摇的前提下致力提升产业的含绿量,积极发展绿色产业,用绿色为高质量发展打底,实现了较好的效果。

  安徽永安正是和县经开区推动绿色低碳行业发展的一个缩影。正是契合园区的这一发展方向,近年来,安徽永安的发展如鱼得水,在公共自行车制造行业的影响力与日俱增。

  深融绿色产业链条

  在忙碌的公共自行车生产线上方,有一条长长的传送带与其无缝对接。该传送带从隔壁企业越墙而来,将车架源源不断地送至安徽永安生产线。“隔壁是安徽永恒自行车有限公司,专门为我们公司供应车架。”孙继平介绍,“不仅是车架,车前叉、车篮等公共自行车部件也在‘家门口’就实现了配套。”

  当年投产伊始,永安就为产业链发愁,当地没有相关配套企业,公共自行车部件只能从外地购买,不仅物流耗费时间,有时还影响生产计划。

  “企业的发展痛点,就是经开区努力的方向。”和县经开区管委会主任李永俊介绍,近年来,和县经开区专门打造了自行车产业园,并通过产业链招商,引来了六七家上游企业,很快形成了公共自行车制造产业集群。如今,很多自行车部件刚从别的企业车间下线,就直接被运到安徽永安的生产线上。

  近期,又有好消息传来。“天能电池项目已在和县经开区试生产。我们刚刚小批量购进了天能电池,用于共享电动助力车的生产。”孙继平欣喜地说,“这下,和县经开区绿色出行产业群发展前景越来越好。”

  深挖绿色创新潜力

  “好骑,还车真方便!”在和县街头,骑行完共享电动助力车,还车入桩,实现自动感应锁车,不少市民纷纷点赞。

  “这是公司开展科技创新,研发的感应化还桩技术。”孙继平介绍,不仅如此,最近数百辆崭新的公共自行车也在街头上岗,市民普遍反映骑行体验舒适。

  作为绿色出行产业群的一员,近年来,安徽永安高度重视科技创新,加大人才投入,研发新技术,提升产品性能,不断满足用户需求。

  创新是引领发展的第一动力。为助力企业创新发展,和县经开区不遗余力做好帮扶,出台相关政策助力安徽永安等“专精特新”企业走好发展“新”路。

  今年以来,孙继平又盯上了“新”目标。“现在,氢能自行车已经在常州等城市投放。这是一个前景非常广阔的市场。安徽永安正在认真检视自身软硬件等方面存在的不足,积极挖潜,为未来具备氢能自行车批量化生产能力做好准备!”