首页 > 制造强省 > 成长产业

引进培育信创优质企业 打造信创产业集聚效应

信息来源:安徽日报 发布时间:2021-06-11 08:06 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  在信息技术产业中,信息技术应用创新已经升级为国家战略,是中国数字经济发展的必由之路。

  在国家政策的支持下,信创产业获得了飞速发展,骨干企业引领发展格局正在形成,产业生态融合特征明显,信创解决方案不断涌现。安徽省近两年不断推出各类举措,大力推进信创产业发展,引育一批国内有影响力的信创企业,打磨出一批在业内有影响力的信创产品,形成了较为完整的信创产业链条。

“信创云基座”

加速政企数字化转型

  6月10日,总部位于合肥的华云数据在北京宣布品牌战略升级,升级发布“信创云基座”,并展示了更强大的华云“信创+”生态体系,获得业内广泛关注。目前,华云数据已连续两年入选工信部软件百强,连续三年入选中国互联网百强,连续五年当选云计算和大数据独角兽。

  信创云基座是面向企业数字化转型与国产化替代一站式交付的信创云解决方案。融合了全芯全栈的通用型云操作系统、全芯全生态高性能的桌面云和支持混合IT架构的安超云套件,通过华云数据信创基地群的云生态适配工序,屏蔽底层基础设施的复杂性,为客户提供可信赖的信创数字化转型解决方案。

  信创云基座是一个支持全芯全栈云计算的解决方案,可以适配国产化芯片,致力于构建完备的信创生态。从IaaS、PaaS到SaaS,信创云基座涵盖了丰富的产品线;从云的使用形态上看,信创云基座支持包括虚拟化、超融合、私有云、混合云、桌面云、专属云在内的各种形态。同时,信创云基座作为承上启下的云平台,具有广泛的硬件兼容性,具有优秀的生态整合能力,网络安全、数据保护、人工智能等生态产品已经陆续整合到云基座产品中。

  发布会现场,龙芯、飞腾、海光、兆芯、鲲鹏、申威、麒麟、统信等自主芯片和操作系统厂商参与了“全芯全栈”共建信创云基座仪式,认证了信创云基座的适配能力,并将与华云数据持续进行深入合作,充分发挥各方优势,基于信创云基座打造联合解决方案,为用户提供安全可靠、快速便捷、业务承载丰富的信息化服务。

  今年4月,华云数据“信创云基座”凭借突出的技术水平成功入围工业和信息化部网络安全产业发展中心发布的“2020年信息技术应用创新解决方案典型案例”名单,成为工信部权威认证的通用信创云解决方案,并成为九家创新奖获奖企业之一。此次入围的典型案例将纳入信息技术应用创新案例库,将进一步促进信息技术应用创新供需协同的持续提升。

“信创适配验证中心”

探索信创产业聚集新模式

  推进信创产业,是国家发展下一代信息技术的重要举措。在信创领域,安徽有着一些天然优势,一方面,安徽拥有一批高水平的服务平台,为产业发展提供着高质量的公共服务。另一方面,通过近几年“中国声谷”(部省共建人工智能产业基地)的运作,安徽积累了丰富的政府服务产业发展机制。

  2020年8月,安徽省信息技术应用创新适配验证中心在“安徽省信创产业发展论坛”上揭牌,该信创适配验证中心于今年6月正式在合肥启动。启动后,安徽省信创适配验证中心将充分发挥生态聚合能力,新业态培育能力以及产业联动能力,依托于金融、教育、交通、水利、电力等行业的产业项目,结合安徽省AI优势,在信创领域吸引一批国内龙头企业,培养一批本地优质企业,培育一批尖端企业,同时也力争将自身打造成国家级适配验证中心,成为安徽省信息技术产业的一张新名片。

  当前,安徽省信创适配验证中心正在发挥着推动安徽信创产业链的重要作用,面向核心芯片、整机研制、操作系统、数据库、中间件、应用软件、安全套件、业务应用和系统集成服务等全产业链,推动产业资源加速整合、国家级战略项目快速落地,完善信息技术应用创新的资金、人才服务能力,形成信息技术应用创新全产业链供给能力,将拉动安徽省整体高科技企业可持续健康发展。同时,通过安徽省信创适配验证中心的推动,带动、引进一批信创产业链上下游国内优质企业进驻信创适配验证中心,并落地安徽。

  目前,安徽已经有数十种信息技术产品被纳入国家推广目录。2019年,安徽全省信创产业的产值为20亿元。今后,安徽将朝着百亿级、千亿级的目标迈进。

“信创云数据中心”

促进补链、延链、强链

  随着云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,信息技术应用创新在推进产业变革,推动经济发展方面优势进一步凸显。

  2020年8月,总投资10亿元的全国首个“信创云数据中心”在合肥奠基,该项目由华云数据有限公司投资建造,占地面积为68.9亩,总建筑面积约8.2万平方米,计划建设11栋数据中心及相关配套设施,该项目将于今年年内建成投产。

  2020年9月30日,全国首个基于信创云架构的云平台项目在淮南正式交付上线,遵循国家信息技术应用创新战略,打造了全国产化信息技术应用场景,保证了相关地市的数字化应用安全。在整个信创云平台项目的实施过程中,交付单位都是安徽信创产业链中的核心企业,众企业群策群力,克服了参与厂商多、方案复杂,任务量大、实施周期短等难题,预先完成了大量适配验证工作,缩短了项目周期,顺利解决了适配中遇到的难点问题,为我国信创云在大型项目中的实施和应用探索了道路并积累了宝贵的经验,在功能性、兼容性、易用性、可靠性、稳定性和安全性方面达到国家标准要求,不仅成为了安徽省信创样板项目,也在全国实现了信创云部署的突破。

  总体看,安徽省在信创落地实践方面也走在了全国前列。安徽省在初步打造产业链之后,下一步便是不断做大做强做优,着力在补链、延链、强链上下功夫。在“补链”方面,安徽将加大产业集群产业链缺失环节的引育力度,加快完善信创产业链;在“延链”方面,安徽将积极推动信创产业集群向上下游延伸,实现与各行业实际应用等深度融合;在“强链”方面,安徽省通过寻求各方战略合作、打通产学研用通道、培育信创人才、引入资本等,推进信创产业集群“强筋壮骨”,实现高质量发展。