首页 > 制造强省 > 成长产业

我省发布新能源汽车产业三年行动计划

以合肥等市为重点打造一批各具特色的产业集聚区

信息来源:合肥日报 发布时间:2021-07-22 08:13 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上,零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用,基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的发展格局……日前,我省发布《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021~2023年)》(以下简称“行动计划”),明确在未来几年,将实施高质量产业体系培育行动、创新引领行动、产业升级行动等多项重点任务,推动安徽新能源汽车产业实现规模速度、质量效益双提升,加快推动新能源汽车产业高质量发展。

  实施强链补链促进产业集群发展

  本月初,比亚迪正式落户合肥。比亚迪在实现快速发展的同时也为合肥新能源汽车发展再添新动能。

  据省经信厅相关数据显示,2020年全省新能源汽车产销量约10.5万辆,占全国比重7.7%。其中,蔚来汽车全年累计销售4.37万辆,同比增长121%。在新能源汽车的支撑下,当年,安徽省汽车产量重回百万辆大关。

  为适应新需求,行动计划指出,要发挥整车企业带动作用,实施强链补链工程,促进产业集群发展,打造高质量产业体系。将引进一批有影响力的新能源汽车企业,丰富壮大产品线,提升新能源汽车整车规模和产业化水平。以产业链顺畅为保障,推动产业集聚发展。打造一批各具特色的产业集聚区:以合肥、芜湖、安庆等市为重点的新能源汽车和智能网联汽车产业示范基地,以合肥、蚌埠为重点的动力锂电池产业基地,以合肥、六安、铜陵、芜湖等市为重点的燃料电池产业集聚区,以合肥、马鞍山为重点的新能源商用车基地等。

  3年攻克关键技术攻关项目30个以上

  攻克新能源汽车与智能网联汽车关键技术,创新是关键。行动计划明确,鼓励和支持企业、高校、科研院所汇聚创新资源,在新能源汽车、动力电池等领域建设创新平台和新型研发机构,提升自主创新和协同创新能力。开展关键共性技术研发,争创和提升一批国家企业技术中心、工业设计中心、制造业创新中心、产业创新中心。2021~2023年,在新能源汽车领域新建省级以上各类创新平台30个左右。

  同时,要以纯电动汽车为主攻方向,提升电池管理、充电连接、换电技术、结构设计等安全技术水平,提高新能源汽车整车综合性能。加强对动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、软件与车规级芯片、基础数据与操作系统、生态网联化与智能化技术的研发,构建核心零部件技术供给体系。开展燃料电池系统产品及核心零部件产业化技术攻关,加强智能网联汽车关键零部件及系统开发应用,提升基础关键技术、先进基础工艺、基础核心零部件、关键基础材料等研发应用能力。2021~2023年,在新能源汽车领域组织实施省级以上补短板产品和关键技术攻关项目30个以上。

  支持合肥等地建设协同发展试点城市

  为促进新能源汽车产业智能化网联化发展,我省将推动新能源汽车整车企业与互联网、5G通信等企业合作,打造省级智能网联汽车创新发展平台。加强新能源汽车与城市基础设施智能化互联,建设智能化、信息化运营体系,支持开展智能汽车车路协同测试及规模化示范应用,实现“人-车-路-云”高效协同。进一步开放自动驾驶测试环境,扩大测试道路里程,支持合肥等地建设智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市、智能网联汽车测试区。

  为推广应用新能源汽车,行动计划要求,自2021年起,省内新增及更新的公务用车新能源汽车比例不低于30%,且每年在上年度基础上提高10个百分点,机要通信用车和老干部用车全部使用新能源汽车。鼓励各地研究制定支持新能源汽车推广应用政策措施,推进老旧车辆提前淘汰更新为新能源汽车,创建推广新能源汽车示范城市。支持各地给予新能源汽车路权通行、停车等适度优先权,减免部分停车费用。

  推动共建长三角新能源汽车产业链联盟

  在推进区域协同发展上,我省将积极融入长三角新能源汽车产业建设,推动共建长三角新能源汽车产业链联盟,加快产业链一体化发展。推动汽车整车和零部件企业加大协同、协作和融合发展力度,推进优势互补,加强资源整合。

  同时,鼓励企业面向全球加快引进汽车产业投资、优势技术、创新人才等要素资源,加大投资强度,增添共同发展新动能。拓宽企业合作领域,推进项目合作深度,加快项目实施进度。鼓励龙头骨干企业开拓国际市场,加快国际产业布局,完善技术、生产、营销网络,推动对外合作投资、技术、管理等模式不断深化,深度融入全球价值链。