首页 > 制造强省 > 成长产业

合肥:雄“芯”而起 加快打造“中国IC之都”

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-11-14 08:35 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  滚滚江淮运河,激荡发展脉动。近年来,安徽省合肥市围绕“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,加快推进集成电路产业发展,倾力打造“中国IC之都”。目前,合肥已经初步完成集成电路全产业链布局,成为国内集成电路产业发展速度最快、成效最显著的城市之一。

  “芯”火燎原 持续发挥产业集群效应

  在合肥一家集成电路企业的无尘车间里,工人们正在加紧生产。在经过一道道复杂精密的工序后,晶莹小巧的颗颗芯片持续下线,似乎下一秒就将被安置在各种高科技产品中,赋能千行百业,创造智慧生活。

  这是合肥集成电路产业蓬勃发展的真实写照。集成电路作为信息社会的基石,是支撑现代经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。围绕集成电路这一战略性新兴产业,近年来,合肥陆续出台了一系列强力措施,加快发展驱动、存储、电源管理等特色芯片,打造了存储、显示驱动、智能家电、汽车电子等4个特色芯片产业板块,积极推进集成电路产业链布局,持续发挥产业集群效应,不断为经济发展注入新动能。

  如今,集成电路已经成为合肥战略性新兴产业发展壮大的一张亮眼名片,市民们将合肥四大战略性新兴产业风趣地称为“芯屏汽合”(芯片、新型显示、新能源汽车、集成电路)。聚焦并助推“芯屏汽合”大战略的其实还有众多合肥企业,晶合集成正是其中一家。

  “公司初始立足于面板驱动芯片,配套合肥新型显示产业,助推‘芯屏汽合’大战略。”合肥晶合集成电路股份有限公司相关负责人向《中国电子报》记者表示,随着合肥家电及消费电子、新能源汽车等千亿级产业逐渐成型,公司拓展了多元产品,构建驱动IC、微控制器、图像传感器、电源管理、人工智能物联网五大主轴,致力于为合肥产业腾飞贡献“芯”力量。

  该负责人进一步对记者表示,从集成电路产业来看,公司落户合肥的初衷是为了补充晶圆制造环节,助力合肥形成设计、制造、封装测试等完整的产业链。公司的发展壮大也带动了上下游企业纷纷落户于此。

  “芯”火燎原,雄“芯”而起。近年来,合肥不断吸引以晶合集成为代表的众多集成电路企业落地生根,持续发挥着集聚效应。一批又一批行业领先企业集聚合肥,在这片集成电路产业发展的热土上日渐繁茂,不仅推动合肥的集成电路产业链愈发完善,更让合肥的集成电路产业实现了集群化发展,形成了产业生态构建新优势。

  目前,合肥已经成为全国少数几个拥有集成电路设计、制造、封装测试、核心工具及设备材料全产业链的城市之一。据了解,在制造领域,个别企业带动了近50家产业链关键配套企业集聚合肥;在TrendForce集邦咨询发布的2022年第一季度晶圆代工研究数据中,合肥晶合集成位居全球集成电路代工领域第九位。在设计领域,合肥集聚杰发科技、伏达半导体等设计企业超过300家,产业规模居国内前列。在封测领域,通富微电、沛顿科技的高端封测产能不断提升。

  数据显示,截至2021年年底,合肥拥有集成电路企业超350家,2021年实现全产业链产值近400亿元,同比增长约30%。合肥还先后被国家发改委、工信部列为集成电路产业全国重点发展城市,获批全国首个“海峡两岸集成电路产业合作试验区”和国家首批集成电路战略性新兴产业集群。

  据悉,下一步,合肥将全面提升集成电路产业集群能级,力争“十四五”末,全市集成电路产业产值突破1000亿元。

  政策支持 产业创新能力加速提升

  2020年新冠肺炎疫情暴发时,一台采用AI视觉芯片的智能人体测温仪可以实时提供人脸精确位置,快速诊断人员体温并进行预警。在抗击疫情的过程中,这种智能人体测温仪在机场、火车站等场所被大规模应用,不断发挥重要作用。将创新能力“注入”人体测温仪,提供AI视觉芯片的这家集成电路企业,正是合肥君正科技有限公司。

  “经过多年研发与积累,公司已形成了CPU、AIE、ISP、VPU和低功耗等关键技术。芯片应用场景涵盖专业监控、消费类视频、电池门铃、视频门锁、运营商、视频会议、机器视觉和车载监控等众多板块。”君正科技政府事务总监沈静对《中国电子报》记者表示,随着安防后端芯片的推出,在AI+安防这个领域,公司实现了更为完备的技术与产品布局。

  君正科技只是合肥集成电路企业不断增强技术创新能力、积极抢占技术研发高地的生动注脚。在企业创新能力日渐增强的背后,其实是合肥市政府不遗余力的政策支持。

  沈静告诉记者,合肥市和合肥高新区政府都出台了集成电路产业政策支持产业发展,分别在资金奖励、税费减免、人才支持、项目用地等方面为企业提供了多种不同的优惠政策,切实有效地帮助企业快速发展。

  这样的案例还有很多。为了推动集成电路产业的快速发展,合肥市政府采取了很多行之有效的举措,为企业提供了大力支持。

  晶圆代工是集成电路产业链的核心环节之一,其迅猛发展离不开政策的大力支持。晶合集成作为合肥集成电路制造领域的企业之一,得到了合肥市政府的有力支持。合肥晶合集成电路股份有限公司相关负责人对记者说:“合肥市政府在企业人才吸纳、基础建设、租税通关等事项上全力支持,帮助企业快速发展。尤其是在新冠肺炎疫情期间,在合肥市政府的努力协调下,公司解决了通行证、物料运输等问题,保障了产能的快速提升。”

  得益于合肥市政府在产业政策和人才招募等方面提供的支持,杰发科技同样受益良多。合肥杰发科技有限公司总经理助理胡小立对《中国电子报》记者表示,合肥市政府出台了集成电路专项政策,对杰发科技在工程流片、IP购买、EDA购买等方面给予了大力支持。同时,合肥市政府也在拓宽人才渠道方面为公司提供了诸多支持,杰发科技积极参与了合肥市政府组织的企业组团招聘、直播带岗等招聘形式。

  在政策的支持下,诸多集成电路企业在合肥取得了创新突破,成为合肥集成电路产业繁荣发展的缩影。当前,合肥正不断通过强有力的政策支持,推动集成电路产业创新能力加速提升。

  合肥已成功获批国家“芯火”双创示范基地,联合中科院微电子所、中国科大共建合肥市微电子研究院,提供工艺开发和测试等公共服务。2021年,合肥新增省级企业技术中心等省级以上创新平台10家。目前,合肥集成电路企业累计拥有创新平台52家,其中省级以上创新平台37家,全市集成电路公共服务水平全面提升,在核心技术攻关方面取得了一批重要成果。

据了解,下一步,合肥将聚焦高端通用芯片、功率半导体、材料和装备等重点领域,积极开展布局。