首页 > 制造强省 > 调查研究

中小微企业产业链调查①:深耕供给侧,以创新走精品路

信息来源:安徽日报 发布时间:2020-06-17 08:11 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  编者按:受新冠肺炎疫情冲击,企业特别是中小微企业生产经营“链条”受到不少影响。为此,从本期开始推出“一线调研·中小微企业产业链调查”系列报道,围绕中小微企业产业链,报道提升产业链供应链稳定性和竞争力的举措、进展等。

  突如其来的疫情,给经济按下了“暂停键”,考验着中小微企业的应变能力。

  危中常有机。在疫情“大考”中,把复工复产与扩大内需结合起来,延伸产业链、强化创新链、攀升价值链,有哪些新的机会,如何做出新的尝试,为经济发展蓄势增能?近日,记者进行了走访调查。

  把脉新需求,延伸产业链

  “我们今年新研发的一款产品,叫做一体化数字疫控系统,借助信息化手段,提升疫情防控‘源头防控+末端治理’水平,实现从疫情登记、信息共享、数据核查、日常监测、异常处置、信息发布的数字化管控。 ”马鞍山的安徽金禾软件负责人通过多媒体演示展示创新产品,告诉记者这是利用物联网、大数据、地理空间信息等新一代信息技术,着眼于疫情防控重点人群全过程闭环管理,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

  疫情影响了人们正常的生产生活节奏,产业链供应链严重受阻,需求侧、供给侧均受破坏。在应对前所未有的巨大冲击的背景下,深化供给侧结构性改革也被赋予了新的意义和内涵。

  走进芜湖市高新区,在中集瑞江汽车有限公司厂区内的生产线上,亮银色的庞大液罐车在车间一字排开,工业机器人正在有条不紊地进行焊接或喷涂。公司副总经理杨培勇表示,这些液罐车是储运乙醇、汽柴油的特殊车辆,在服务化工企业复工复产中不可或缺。作为园区首家复工企业,中集瑞江一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不停步,随着技术改造升级的深入推进,公司根据市场的新需求积极调整产品研发、生产方向,形成的搅拌车、粉罐车和液罐车这三大拳头产品,已达到年初规划的最大产能,为完成年内各项指标打下坚实基础。

  受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显。

  今年全国两会上,政府工作报告依然将“坚持以供给侧结构性改革为主线”作为做好全年经济工作的重要方针。

  “应对疫情对经济冲击的根本举措,必须毫不动摇地坚持以供给侧结构性改革为主线。我们必须顺应时势,抓住机遇,主动化危为机,变被动为主动,在供给侧结构性改革上取得新的成效。 ”省经济研究院副院长胡功杰认为,要适应常态化疫情防控新形势,从供给侧入手尽快补足供需缺口。在平衡好供需两端的基础上,更大力度地推进供给创新,转观念、调结构,增强供给侧结构对需求变化的适应性和灵活性。

  布局新技术,强化创新链

  “作为业内商业化落地最快的智能驾驶公司,酷哇率先将智能驾驶技术应用到环卫车辆,实现智能驾驶环卫车的产品化、商业化。同时,酷哇基于自主研发的智慧云脑系统、高精地图、车路协同的智慧环卫车队,从多维度协助城市构建智慧环卫体系,有效解决传统环卫行业的安全事故高发、招工难、效率低下等痛点,推动环卫行业向高端化、智能化和无人化转型升级。此外,酷哇在智慧物流和智慧出行领域同样有广泛的布局。”在芜湖,安徽酷哇机器人有限公司副总经理鲁文君告诉记者,技术是企业立身之本,酷哇将继续加大在智能驾驶和智慧环卫领域的研发投入,持续提升技术领先性,并将其快速应用到公司产品与服务上。

  当前,越是面对疫情的冲击和经济下行的压力,越要扬创新之长,抓住新需求、新焦点,围绕创新链布局产业链,围绕产业链部署创新链。

  创新是引领发展的第一动力,我省全力推进科技创新取得新突破、新进展。滁州通用生物田敬东团队研发合成了内参基因及探针引物,先后为国内60多家核酸试剂盒企业提供合成服务。科大讯飞公司与中国科大附一院联合建设的人工智能辅助诊断平台正式提供智能诊断服务。金寨同科生物研发生产的新冠病毒核酸检测试剂盒90分钟即可出具检测报告。

  “使供给体系更好地适应需求结构变化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,离不开科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。 ”胡功杰认为。

  合肥市注重发挥好科教资源作用,与大院大所合作共建一批新型研发机构,以人才激励为纽带,促进“产业链与创新链”DNA双螺旋耦合。聚焦信息、能源、健康和环境等领域,加速原创成果研发,聚力攻坚“卡脖子”技术,近3年,67个项目列入国家重点研发计划重点专项,累计实施114个关键技术研发项目,形成了一批突破性技术成果。

  为了增强科技创新源头供给,我省积极打造原始创新策源地,推进“一室一中心”分平台建设,截至目前,已建设运营14个省实验室和14个省技术创新中心,科技创新基地“先锋队”和“预备队”日益壮大。

  适应新趋势,攀升价值链

  “机器人可以24小时待命,在工时和工作量上明显高于人工。疫情时期,云迹机器人的无接触服务优势得到明显放大,可以承担大部分琐碎、重复的工作,节省人力资源,使服务更加高效安全。”云迹科技布局在中国声谷的全资子公司“云之迹”定位人工智能核心技术的应用开发,不断提炼机器人基于语音的交互技术与融合。其负责人表示,机器人承担运载消毒器具,进行公共区域包括电梯间、走廊等巡游消杀的工作,不仅缓解用工紧张问题,还能保障消毒频次和频率。酒店的点餐、送外卖、洗衣、客人引导等,也可由机器人提供无接触服务“代劳”。

  走在位于合肥高新区的中国声谷园区内,随处可能会邂逅一些“人工智能”。“中国声谷是国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地。 ”中国声谷运营单位高级副总裁毛媛媛告诉记者,中国声谷致力于打造具有国际竞争力的人工智能产业,集聚全球顶级人工智能技术与创新企业。截至2020年4月底,中国声谷入驻企业总数达860家,百信、华通信安、龙芯中科等一批龙头企业相继落地;2019年基地核心及关联带动产值约800亿元。

  供给侧结构性改革的实质,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,在适度扩大总需求的同时,从生产领域加强优质供给。“要深入推进供给侧结构性改革,注重产品品质提升,突破价值链低端锁定,向价值链高端攀升。”胡功杰认为,这不仅是供给侧结构性改革的必然要求,也是产业生存发展的必然结果。要抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。

  我省坚持统筹“两手”、打赢“两战”,紧紧扭住扩大内需这个战略基点,上马一批有带动力的重大项目,引育一批在全国有牵引力的头部、龙头、“链主”和“链长”等重大企业,建设一批支柱性、主导型新基建、战略性新兴产业重大基地(园区),打造一批稳定性强、竞争力强的重大产业,构建形成创新型现代产业体系。

  合肥市抢抓战略性新兴产业集群建设机遇,通过推动资源要素向战略性新兴产业集聚、政策向战略性新兴产业倾斜,产业链条日益完善。以京东方、维信诺为龙头的新型显示产业集群,正成为国内面板产能最大、产业链最长、技术水平一流、最具有国际竞争力的集聚发展区。以晶合晶圆、通富微电、联发科技等为代表的集成电路产业集群,实现了从材料、设计、晶圆制造到封装测试的全产业链覆盖。以科大讯飞、华米科技、新华三等为龙头的人工智能产业集群,已形成龙头引领集聚、科研支撑强劲的产业生态体系。