首页 > 制造强省 > 调查研究

突破关键技术 加快建设“制造强省”

中国科学技术大学管理学院 刘志迎

信息来源:安徽日报 发布时间:2020-11-03 07:50 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  党的十九届五中全会强调,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“坚定不移建设制造强国”。安徽始终高度重视科技创新,“十三五”以来全省紧紧围绕制造强省、“三重一创”、创新发展等出台一系列政策措施,区域创新能力连续六年位居全国第一方阵,加快建设“制造强省”和创新型省份取得显著成效。但与此同时,也还存在“创新能力不适应高质量发展要求”等问题。在“百年未有之大变局”和“新一轮科技革命和产业变革深入发展”的大背景下,“十四五”乃至更长的时期,安徽制造业高质量发展亟待从关键技术突破上寻找机会和有所作为。

安徽制造业面临的形势

  安徽传统制造业占比很高,取得了较为突出的业绩,特别是在“铜墙铁壁”“家用电器”“装备制造”等领域有自身特色,但是关键技术、核心技术仍然十分缺乏。新兴制造业正在成长之中,初步形成“芯屏器合”为主要特色的一批“亮点”产业,但总体规模还难以与沪苏浙和珠江三角洲相提并论,特别是在“百年未有之大变局”的严峻形势下,制造业发展面临着来自全球产业链断链的严峻形势,承受着扩张和升级双重压力,遇到技术创新和成本优化控制的两大难题。在前40多年国际化、全球化的大环境下,尚未能顺势充分实现“横向创新”的内生增长,新征程开启,必须抓住机遇推进以“纵向创新”为主的内生增长。

  当前,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,重塑国际合作和竞争新优势。其实质不仅在于刺激内需,更重要的是在于解决关键技术创新,只有科技创新才能根本上解决“双循环”中的难题。“十四五”是一个承上启下的关键五年规划,科技发展是决定能否真正崛起的根本因素。大国崛起,起始于制度创新,可持续于科技创新。安徽要建设“制造强省”,必须打好关键核心技术攻坚战,推动传统产业“老树发新枝”、新兴产业“新枝发新芽”、数字产业“新苗扎深根”。

制造业技术升级的思路

  制造业升级,实质是关键技术的升级。目前,制造业到底有哪些行业关键技术缺失,其深层原因是什么,是否有规律性可循?这些问题都亟待深入系统研究并给出答案。因此,一要开展安徽制造业关键技术识别性普查,运用增值税大数据探寻关键技术之源。弄清楚本省制造业企业有优势的关键技术和缺失的关键技术,并全面了解各产业链关键技术在国内国际的分布,从而能够有的放矢地制定政策措施。二要组织专家研究分析关键技术缺失的原因。弄清楚阻碍关键技术突破的主要障碍因素,并针对企业技术需求厘清关键技术攻关的主要技术路线和攻关方向。同时,理清楚产业链上的关键企业,重点支持产业链“链主”企业技术创新,或支持其采取国际并购模式获得原始技术所有权。三要支持产学研协同攻关关键技术。顺着产业链(或供应链)探寻关键技术所在。制造业上市公司应建立研发组织并走产学研合作道路,在关键技术上立项攻关。坚持开放式创新,具备条件的企业可在国外设置研发机构或组建研发团队,从全球搜罗科研人才开展技术研发。四要在产业链的“五基”上做文章。基础材料、基础零部件、基础工艺、基础装备和基础软件,是未来实现新发展格局的重要产业基础。产业基础高级化是产业链现代化内在含义,安徽要高度重视“专精特新”企业和产业的发展,在材料技术的可控性、工艺技术的精湛性、零部件质量的可靠性、知识产权的自主性和网络软件的安全性等方面持续发力。五要构建产业关键技术创新“六圈联动”的生态系统。构建企业创新生态圈,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体;构建产业链创新生态圈,使核心企业成为技术创新的总发动机;构建产学研合作创新生态圈,使企业能够借梯登高;构建科技服务生态圈,通过政企合作并引入社会力量精准提供“一条龙”服务;构建竞合创新生态圈,重点突破“共性技术研发”和“行业标准制定”;构建创新激励政策生态圈,优化整合现有政策,激励技术创新。

突破制造业关键技术的对策

  党的十九届五中全会提出了“完善国家创新体系,加快建设科技强国”的目标,强调“要强化国家战略科技力量”。安徽要把握机遇和关键环节,在“争先进位爬台阶”的关键时期,为国家“科技自立自强”贡献力量。

  深入研究和瞄准国家战略需求。“卡脖子”和“断链”的风险,已成为发展的制约点。强化关键环节、关键领域、关键产品的保障能力,是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。安徽要立足全球视野和国家重大需求,抓住国家布局和国家投入机遇,积极谋划重大项目布局安徽,服务国家战略需要。

  把握好核心技术和高新技术。基础科学研究是解决“卡脑子”的事情,要大力支持合肥综合性国家科学中心建设。核心技术和高新技术是直接决定发展能力的关键,必须站在国家需求的高度,布局技术创新和产业创新。围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,加快推动战略性新兴产业高质量发展,培育壮大安徽经济发展新动能。

  落实关键技术和产业方面的政策。着力扬优势、补短板、强弱项,加快适应、引领、创造新需求,推动重点制造业领域形成规模效应,按照“资金跟着项目走、服务跟着项目走”原则,引导人才、用地、用能等要素合理配置、有效集聚。做好与央企对接、与部委对接,让“大项目”落地安徽带动全面发展。

  全力优化创新创业环境。进一步解放思想,结合安徽实际,创造性地开展“放管服”活动,加快促进“四送一服”数字化升级,通过“一网通办”实现“无见面办公”。全面整顿全省各种隐性收费和罚款,净化营商环境。激发政务工作人员的工作活力和奋斗激情。大力营造尊重企业家、弘扬企业家精神的良好氛围,激发市场主体活力,为“制造强省”建设营造具有竞争优势的创新创业环境。