首页 > 制造强省 > 调查研究

中国新型显示产业发展呈现十大趋势

信息来源:中国电子报 发布时间:2021-06-21 08:29 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  6月17日,由工业和信息化部、安徽省人民政府主办的2021世界显示产业大会在合肥隆重开幕。在本次大会上,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强发布了《中国新型显示产业发展十大趋势》。刘文强表示,过去一年,中国新型显示产业发展持续向好,表现亮眼,2020年同比增长近20%,增速领跑全球,全球占比40.3%,产业规模位居全球第一。2021年中国新型显示产业规模全球占比预计将超过60%,产业规模仍将位居全球第一。

  刘文强表示,我国新型显示产业发展呈现稳步上升态势,到2020年年底,我国大陆地区已建成6代及以上面板生产线35条,产线总投资达到1.24万亿元,年产能达到2.22亿平方米。新型显示产业全年营收达到4460亿元,同比增长近20%,增速领跑全球。根据显示产业近年来的发展情况,中国电子信息产业发展研究院的研究团队归纳出新型显示产业的十大趋势。

趋势一,应用领域和尺寸增长“双向发力”,推动产业规模持续提升。

  一方面,传统的显示应用,包括手机、电视、手表、计算机、显示器等增长相对缓慢,但是新型显示应用,包括商业显示、行业显示、车载显示等快速增长,正逐渐成为推动产业发展的新动能,车载显示的增长超过了16%,带动了显示产业的持续发展。另一方面,主流电视和显示器的尺寸不断增长,大屏幕的趋势越来越突出,这也进一步推动了产业规模的增长。

趋势二,技术创新与产品创新“并驾齐驱”,迭代速度不断加快。

  在技术创新方面,不仅仅是显示分辨率上不断创新,包括显示效果、显示尺寸、显示能效等方面,都不断取得突破。在产品创新方面,现在买手机存在一种买手机就是买屏幕的说法,说明屏幕在提升终端产品的附加值上,起到巨大的作用。在技术创新和产品创新相互推动下,显示技术的迭代发展不断加快。

趋势三,多种显示技术“齐头并进”,龙头企业积极布局。

  我们看到,各类显示技术种类繁多、异彩纷呈。这些新型显示技术包括TFT-LCD、AMOLED、Micro LED、电子纸、激光显示等,它们在不同细分领域表现出了强劲的生命力和发展活力。国内的龙头企业纷纷积极布局,比如京东方和洲明,华星光电和三安,都建立了战略合作关系,力图在接下来的竞争中拔得头筹。

趋势四,OLED市场占有率稳步提升,集成化趋势明显加强。

  近年来,OLED面板的出货金额稳步增长。2020年,受液晶面板涨价的影响,整体渗透率虽然略有下滑,但出货金额仍然呈现增长态势。从技术角度看,折叠手机市场需求依然火爆,众多品牌厂商相继推出折叠屏手机,也得到了市场的热捧。下一步,OLED面板集成化的趋势将愈加明显,屏下摄像头成为2021年的新焦点,相关方案已达到量产和应用级别,被多家手机企业列入开发重点。

趋势五,Micro LED产业链各环节“八仙过海”,技术突破进入攻坚期。

  在本次大会的展区中,LED的展品比例大幅增加,受到了极大的关注。LED主要有三种,一是LED作为传统液晶的背光,当LED芯片尺寸降低时,采用动态背光能够大幅提升液晶产品的显示效果;二是Mini LED直显,随着成本的下降,Mini LED显示的to B市场进入快速爆发期;三是最令人关注的Micro LED,虽然量产技术还不成熟,但是这两年技术路线和设备的研发进步很快,企业也在基础研究和产业布局方面做好了两手准备,相信随着不断扩大投入,Micro LED量产技术突破也会很快到来。

趋势六:产业链供应链加速完善,材料设备迎来发展良机。

  我国配套材料生产能力不断增长,本地化配套率已达到54%,显示装备也正在从非核心领域向核心领域不断扩展,部分核心装备实现了零的突破。当然,要想形成更具竞争力的产业链、供应链,还需要建立好各类服务平台。因此,随着产业链、供应链建设的重要性不断凸显,未来,除了材料和装备等硬环节将得到大发展外,在各级政府的领导下,投融资平台、行业协会、研究机构这类软环节也将得到大的发展。

趋势七,产业对外合作不断深化,新型显示上游产业成为投资建设热点。

  外资企业加大在华投入,康宁、日东电工、默克等企业纷纷在华投资建立生产基地,研发和生产玻璃基板、偏光片、OLED材料等。同时,上游配套项目成为投资热点。据不完全统计,近一年拟建和在建的上游配套生产项目接近20个,总投资超过300亿元,其中玻璃基板投资最多,占据61%。

趋势八,顶层设计和区域集群“高效协同”,区域特色日益明显。

  我国显示产业的发展离不开政产学研用金等各个环节的相互作用。在发展过程中,这些作用在各产业集聚区的情况也不甚相同,从而形成了各具特色的区域特点。珠三角规模最大,中西部规模增长速度最快,长三角产业链建设更为完善,而京津冀地区则表现出人才和创新资源密集的特点。

趋势九,产业带动作用“成效明显”,“十四五”期间仍是各地发展重点。

  今年是“十四五”的开局之年,各地都在积极谋划“十四五”发展重点,从地方政策制定的内容不难看出,新型显示产业已经与“数字产业”“人工智能产业”“虚拟现实产业”“超高清视频产业”等政策深度融合,成为未来5年的发展重点。

趋势十,低碳清洁方案与材料工艺改良并重,产业发展更加绿色。

  我国政府日益重视绿色低碳发展,国内显示企业也纷纷响应,龙头企业纷纷采取措施,加快建设绿色制造体系。如对生产线消耗的电水等能源加强管控,改良材料和工艺流程以实现节能减排,优化照明、动力、排气等生产系统,推动循环利用和废物资源化,使用清洁能源等,并带动供应商推行绿色生产、绿色回收,打造绿色供应链。目前,这些措施已经取得了一定的成果,在国家驱动和产业主动的催化下,未来新型显示产业将更加绿色、更加环保。