首页 > 制造强省 > 工业设计

安徽工业设计“中部地区发展居首”

信息来源:安徽经济报 发布时间:2020-12-28 20:56 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,由工业和信息化部工业文化发展中心编撰的《中国设计产业发展报告【2020-工业设计篇】》(以下简称“报告”)发布。报告主要分为“政策与规划层面的国家推动”“组织与资源层面的省市推动”“企业与市场层面的产业推动”“院校与教育层面的社会推动”等4个章节,对近几年中国工业设计发展进行回顾。这不仅是一种事实的展示,还是一种未来指向的靶梳,其中,报告给予安徽省“中部地区工业设计发展居首”的评价。

  报告中多次提到安徽在工业设计方面的成就及典型做法。例如在省市推动工业设计产业发展方面,安徽省经济与信息化厅在2019年9月16日联合发布了《关于印发安徽省工业设计工程中、初级专业技术资格评审标准条件(试行)的通知》。这份文件给所有省内从事工业设计的理论、科研、制作工作的专业技术人员,以及与用人单位签订聘用合同或劳务合同的在皖工作一年以上的省外工业设计专业技术人员提供了一个职称晋升的可能性。

  截至目前,安徽省拥有省级工业设计中心316家,国家级工业设计中心11家,其中国家级工业设计中心数量居中部第一,全国第五。合肥、蚌埠、淮南、滁州、六安、安庆等相继启动市级工业设计中心认定工作,累计认定市级工业设计中心587家。中国(合肥)工业设计中心城、马鞍山工业设计中心、芜湖科技产业园、蚌埠曹山工业设计小镇等4个设计服务集聚园区加快发展。

  报告还特别注明引自《安徽经济报》有关报道表示,安徽省作为制造业大省,高标准开展智能语音先进制造业集群培育试点,加快推进“中国声谷”建设,加快推进5G基础设施建设和数字及经济发展;壮大先进制造规模,推动生产方式智能化;大力推动品质革命,支持企业研发生产新产品;持续优化营商环境,培育一批优质企业,引导企业瞄准国内外先进标准。