首页 > 制造强省 > 工业设计

合肥发布2021年工业设计产业重点工作任务

信息来源:合肥日报 发布时间:2021-03-04 07:59 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  日前,我市发布关于分解落实2021年度合肥市工业设计产业重点工作任务的通知,对各单位2021年度工业设计产业进行分工,推动我市工业设计产业高端化、国际化、品牌化发展。

  全面打造“设计+产业链”

  工业设计是什么?听起来“高大上”的名词,其实就在人们的日常生活中——字母型图钉机、潜望镜式摄像头、立体魔方插座……这些实用好物设计独特,大大便利了人们的生活。去年6月,我市出台了《合肥市加快工业设计产业发展的实施意见》,力争到2023年,全市工业设计产业发展水平和服务水平显著提高,新增5家国家级工业设计中心,新增30家左右省级工业设计中心……

  为实现这一目标,今年,我市将聚焦新能源汽车、电池、新型显示、智能家电和家具,推动“设计+品牌”、“设计+科技”、“设计+文化”、“设计+资本”深度融合,打造“设计+产业链”,提升区域特色产业水平。

  聚焦新能源暨智能网联汽车产业,为产业链企业提供整车车型设计研发、安全验证、性能调试、部件可靠性验证、电磁兼容验证等专业服务平台,有效推动新能源及智能网联产业转型升级和可持续发展;聚焦新能源电池产业,通过为产业链企业提供关键材料设计、验证、测试等专业服务,提升产业链先发优势;聚焦新型显示产业,搭建全流程产品设计创新公共服务平台,为产业链企业提供研发、设计、实验、检测等服务,进一步促进新型显示产业领跑国际市场;聚焦智能家居、家电及装配式建筑产业,整合和完善各环节,通过搭建“科技、设计、制造、市场”服务平台,为产业链企业提供技术、艺术、美学、智能制造等综合服务,推动家电、家居产业智能化转型。

  搭建更好展览展示平台

  为了让好设计有更好的展览展示平台,我市将围绕工业设计成果平台和新材料馆建设,推动工业设计产业集聚发展。

  据了解,我市将在蜀山区推动工业设计主体展厅建设,为合肥市优势产业提供多角度多维度的展示,搭建设计要素大市场,为全市工业及设计企业提供交流、学习的平台。以包河区“合柴1972”项目为载体,搭建“合柴1972-设计大厦”,打造设计、人才、培训、展示等系列综合服务平台,成立工业设计产品展示馆、家电故事馆、工业设计大师工作室等,形成特色设计产业集聚区。

  推动新材料馆建设。通过与大型制造企业无缝交流的同时完成供需对接,积极引进整套色板、材质、模板等关键工序的产业链企业,建设材料解决方案一站式服务平台,完善工业设计“强链、补链、延链”关键环节。

  此外,我市将推动创意设计小镇建设,以巢湖市“工业设计岛”、庐阳区“崔岗艺术小镇”为载体,每年新引进不少于10家国内外工业设计专业设计团队,整合设计资源,建成联合办公创咖、会议空间、办公空间和展示空间,为发展工业设计产业提供基础条件,促进设计水平提升。

  创新工业设计服务形式

  工业设计,考核的大都还是设计师的能力。我市将创新工业设计服务形式,通过“一区、一库、一中心”建设,推动工业设计与创意文化融合发展,丰富工业设计产业形态,提升工业设计衍生价值。

  以安达创展公司、海豚传媒集团和全省十大设计院等为载体,集聚一批工业设计、文化创意企业,融入产品设计、媒体创意、生活创意、视觉设计、工业设计等要素,积极创建国家级文化产业示范园区。

  搭建庐州意库。依托原先的合肥德瀚产业园发展有限公司老旧厂房,改造成文创设计展厅,以创意经济为引擎,打造创意艺术展览,集文创办公、工业设计、文创体验、配套消费为一体的花园式文创产业集聚区,为创意庐阳奠定基础。

  形成合肥东部新创意中心。在合肥东部新中心打造物联网产业园、长江180艺术街区、摩域文创园、安徽短视频直播基地、御联汇报业文创园、海豚婚俗文创园等文化产业集群,为魅力瑶海助力。

  为实现工业设计和产业发展的无缝对接,我市还将积极组织企业参加中国国际工业设计博览会、安徽省第八届工业设计大赛等。组织好“客来福杯”、“青松杯”和“惠而浦杯”等系列专项赛,牵头围绕各产业链举办特色专项赛。