首页 > 制造强省 > 两化融合

安徽积极探索以工业互联网助”科技之花”结出”产业之果”

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-05-24 08:29 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  技术供需衔接 工业互联网促匹配

  企业生产中遇到技术难题,如何解决?不久前,国内一家知名家电企业在柠檬豆皖豆云工业互联网平台上发布“内胆自动清洁”等10余项技术需求。平台快速匹配科研资源为企业服务,很快解决4项技术难题,成为产学研高效协作的成功案例,也为解决产学研金服用脱节问题提供了启示。

  我省科技资源丰富,依靠科技创新推动高质量发展具有独特优势。要充分发挥这一优势,必须让技术、资本、产业、市场等各类要素资源高效对接、深度融合。当前,技术供给与产业需求、金融支持等环节之间信息不畅、衔接不紧,造成科技与产业“两张皮”现象,仍是制约科技成果转化效率的突出问题。

  “供需信息不对称”“产学研用彼此分割”“金融、科技、产业融合不够”“中小企业研发能力弱”“有效市场和有为政府结合不够”……省政府发展研究中心一份报告指出科技成果转化中的诸多痛点。以供需信息不对称为例,一方面企业不了解高校院所,特别是中小企业研发能力弱,虽有技术需求,但找不到解决问题的研究机构,寻“技”无门;另一方面,高校院所不了解企业需求,不少科研成果束之高阁。

  工业互联网为打通产学研金服用、纾解科技成果转化堵点痛点提供了高效平台。作为新一代信息技术与工业经济深度融合的关键基础设施,工业互联网有着数据汇集、智能分析、资源配置等强大功能。通过工业互联网平台的连接能力,能够促进创新链、创业链、产业链、人才链、资金链一体化整合,实现科研力量、企业技术需求、各类市场要素的市场化配置,推动产学研更好融合。知名家电企业通过柠檬豆皖豆云平台解决技术需求问题,即是鲜明例证。

  建平台用平台 高效对接要素资源

  下好创新“先手棋”,工业互联网是关键“落子”。我省制定实施工业互联网三年行动计划及依托工业互联网推进产学研深度融合等政策,设立10亿元专项资金、200亿元基金,采取一系列举措强力推进平台建设和应用培训,工业互联网建设应用呈现方兴未艾之势,促进产学研金服用各环节整合互动的成效初显。

  省经信厅与科大讯飞共同打造的工业互联网综合服务平台——“羚羊”工业互联网平台于去年9月正式上线,正在汇聚应用场景、专家人才、服务商、资本市场四大资源,覆盖平台化设计、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、个性化定制、数字化管理六大功能,已集聚企业近6万家、科研人员近3000人、高校院所145家。科技成果转化需要资本“催化剂”,我省积极引导金融机构和股权投资基金入驻“羚羊”平台,鼓励各类金融机构强化投行思维,发展数字化金融产品,为科技成果转化提供融资方案和投资组合。

  综合服务平台之外,多行业多领域工业互联网平台群全面起势。我省依托龙头企业建设奇瑞“海行云”、海螺“云工”、科大讯飞“图聆”双跨平台,打造汽车、电子信息、家电等重点行业平台,在制造资源集聚度高、产业转型需求迫切的地区和园区建设区域特色平台。目前,已建成行业型、区域型和专业型平台130个,其中工信部重点平台30个。

  科技创新成果上平台,科技创新需求上平台,广大企业高校院所用平台。截至4月底,“羚羊”平台已发布科技成果30271条,其中省网上技术市场导入成果23965条,高校院所成果发布1173条、个人科技成果发布5133条。深圳一家企业通过“猪八戒”方寸山网络平台提交研发需求,平台通过大数据匹配中科院重庆绿色智能技术研究院合肥分院,很快双方就达成合作,研发成果已成功交付。

  创新手法步法打法 努力走在全国前列

  尽管我省在利用工业互联网打通产学研金服用上已经取得一定成效,但总体上仍处于起步阶段。作为有着完备工业体系、涵盖全部41个工业门类的新兴工业大省和有着丰富科教资源的科技大省,工业互联网赋能科技创新有着广阔空间。未来,如何创新手法步法打法,努力使工业互联网打通产学研金服用走在全国前列?

  省经信厅工业互联网处负责人表示,要以羚羊工业互联网平台为枢纽,合纵连横,打造羚羊工业互联网科产平台群。纵向上,打通科研供给侧与企业用户需求侧的各方资源平台,聚合皖企服务云、省科技成果对接登记平台、国家大学科技园等科创资源。横向上,联合柠檬豆、猪八戒网、优质采等功能强关联的科创型互联网平台,打造联合服务平台群。下一步,通过“羚羊”平台进科研机构、进高校、进园区等“三进”活动,多频次开展关联活动,鼓励科研人员在“羚羊”平台大胆创新,做出更多“从0到1”的成果,有效促进供需源头资源对接。

  建好平台,还要用好平台。省政府发展研究中心报告指出,要促进各类主体用平台,推动广大企业在“羚羊”平台发布技术需求,引导高校院所、科研人员在平台抢单揭榜,实现产学研直接对接、直接交易,鼓励更多的科技研发人员成为工业互联网的生态服务商。

  推动科技成果转化,企业应当发挥主体作用。省政府发展研究中心报告建议,要充分发挥市场主体作用,做到企业“出题”、院所“答题”、市场“阅卷”。鼓励更多的研究人员从企业需求中发现研究课题,政府要支持这样的课题立项。完善市场化激励分配机制,让科学家合理合法合规地从创新活动中获得收益。持续营造让企业家感到舒服的政务服务环境,确保各项政策举措精准滴灌到创新主体最渴望的地方。