首页 > 制造强省 > 数字经济

中国声谷 响起乘势而上“号角”

锚定中国声谷“十四五”实现年营收5000亿元左右的目标,我省通过更加市场化的路径,集聚各类创新要素

信息来源:安徽日报 发布时间:2021-06-17 08:01 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  发力两大主业: 新一代人工智能+信息技术应用创新

  6月10日,中国声谷入驻企业、总部位于合肥的华云数据在北京宣布品牌战略升级,升级发布“信创云基座”。日前,华云数据“信创云基座”成功入围工信部网络安全产业发展中心发布的“2020年信息技术应用创新解决方案典型案例”名单,成为工信部权威认证的通用信创云解决方案,并成为全国9家创新奖获奖企业之一。

  信息技术应用创新的发展作为我国解决核心技术受制于人以及推动建立中国标准、中国体系、中国方案的重要举措,也是中国声谷的一个主要发展领域。目前,中国声谷信创产业初具规模,信创产业生态逐步完善,创新资源和人才富集,支持政策措施有力,为信创产业发展提供了良好环境和有力支撑。

  “我们一直积极参加信创项目的建设,不断迭代升级以安超系统为核心的产品,打造自主、安全、可信的创新云平台,搭建支持全生态的信创云基座解决方案,加快政企用户数字化转型进程。”华云数据董事长许广彬说,多年来,华云数据紧抓机遇,积极推动信息技术应用创新,深耕技术、产品、服务,还不断搭建云计算产业链生态。已经与众多主流国产厂商完成了产品兼容互认证测试,打造了自主创新的国产化生态圈。

  近年来,中国声谷坚持“新一代人工智能AI+信息技术应用创新AK”两大主业并进,已初步构建“基础应用技术+底层硬件+数据计算+智能终端+行业应用”的人工智能产业链,以及覆盖整机、CPU、存储、基础软件、应用软件等信创各领域的国产计算机产业链,形成新兴产业引领、智能语音及人工智能主导、软件信息服务业驱动、自主安全可靠的现代产业体系。

  “我们将依托现有基础和优势,从重点行业先行先试、构建产业协同创新体系、加快壮大信创产业生态、优化信创产业空间载体、加强信创人才引进培育、打造技术成果转化与产业化平台等方面,推进信创产业发展,促进中国声谷加速形成具有世界影响力的信创产业集群。”许广彬说。

  “中国声谷的现代产业体系、空间发展格局、技术创新体系、龙头带动效应、国际影响力已基本形成,为‘十四五’发展奠定了良好基础。”部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室主任、省经信厅厅长牛弩韬说。

推进部省合作:打造影响力和品牌知名度

  科大讯飞持续保持智能语音技术国际领先,赋能教育、医疗、政法、智慧城市等多个行业,形成系列应用场景和落地产品;维天运通拥有全国最大的运输管理信息平台和卡车资源,探索出了结合线上资源优势的线下服务模式,安徽推想科技研发的人工智能肺部辅助诊断系统、全色光显公司研发的全色激光工程投影机、华米科技的运动健康数据库全球领先,类脑智能技术创新和产业化取得重大突破,带动产业基础高级化、发展集聚化效应进一步显现……

  中国声谷龙头企业不断加快人工智能应用场景示范建设,以创意创新创造引领消费需求,不断开拓智能语音等核心技术在更宽领域应用空间。近年来,通过部省合作共建和市场化运作,中国声谷集聚了科大讯飞、华米科技、华云数据等一批龙头企业,实现入驻企业超千家、营业收入超千亿,已成为人工智能领域国家级产业基地,并在这一领域形成重要影响力和品牌知名度。

  “我们将把握世界人工智能产业发展规律和行业发展大势,突出研发部署的前瞻性,重点聚焦在多语言、多语种战略性先导专项,人工智能芯片、计算平台等重点方向高强度支持,力争在理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,全面增强人工智能原始创新能力,加速构筑先发优势,实现高端引领发展。”科大讯飞董事长刘庆峰说。

  “在部省合作推进机制领导下,部、省、市、企业各方协同配合、齐心努力,已经达成良好的合作机制,努力将中国声谷建设成世界级产业地标已形成共识,中国声谷已成为安徽经济社会发展中的一张亮丽名片。”牛弩韬说。2012年、2018年工业和信息化部与安徽省先后两次签署部省共建协议,确立部省合作机制,共同推进安徽智能语音产业发展。一直以来,中国声谷坚持以智能语音技术为核心,以“语音+语义”为原点,以软件技术为支撑,坚持“龙头+配套”“基地+基金”“平台+赛道”的方法,基本形成从技术、产品、生态链、产业链到产业集群的产业发展路径。

  数据显示,2020年中国声谷入驻企业1024户、营业收入1060亿元。“十三五”期间,中国声谷营业收入年均增长29.7%,带动全省软件产业规模突破1200亿元,上市首台(套)产品100余款,著作权数突破10000件。以中国声谷为依托,合肥智能语音集群成为先进制造业集群决赛首批优胜者,先后被科技部、发改委、工信部批复为国家新一代人工智能开放创新试验区、国家战略性新兴产业集聚基地。

坚持目标引领:加快推动产业集群化发展

  6月10日,中国声谷信创产业“双招双引”圆桌会议在北京召开,会议签署合作项目11个,总投资103.5亿元。两个多月前,部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室在北京举行中国声谷“双招双引”推介签约会,现场签约12个项目、投资额逾137亿元,目前签约项目落地进展顺利。今年以来,我省不断加强产业链发展“双招双引”工作,促进中国声谷加快发展。

  我省提出,锚定中国声谷“十四五”实现年营收5000亿元左右目标,明确世界先进制造业产业集群定位,抢抓人工智能和信息技术应用创新等新一代信息技术重新布局的战略机遇,出台中国声谷“十四五”规划、中国声谷创新发展三年行动计划,实施支持中国声谷建设若干政策(升级版),持续加大中国声谷和骨干企业发展的资金支持力度。目前,各项工作正在有力有序推进。

  6月3日下午,省政府召开专题会议对中国声谷“十四五”发展进行深度谋划,以市场逻辑、资本力量推动中国声谷高质量发展。

  “人工智能引领未来产业发展是必然趋势。乘势而上、做强做大中国声谷,关键要在全球发展的大坐标中定位,以未来的、世界的眼光谋划‘十四五’发展目标,用更加市场化的路径集聚各类创新的要素资源。”省政府专题会强调,对于中国声谷“十四五”发展,要坚持目标引领,根据目标倒推发展任务,并聚焦推动产业集群化发展、加快人工智能应用场景示范建设、全面优化产业发展生态等重点强力突破。

  部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室提出,根据省委、省政府部署要求,将以龙头企业+产业集群为核心,围绕“AI+AK”“龙头+配套”“科创+产业”,聚焦主赛道,开辟新赛道,抓好智慧教育、智慧医疗、智慧社会、工业互联网、智能办公等赛道布局提速,加速行业场景和个人场景落地;坚持“基地+基金”,按照建设“1+N”产业园部署,围绕国产计算机、人工智能等重点产业链,规划空间布局,推动关联产业和要素集聚,扩大产业发展承载空间,推动中国声谷平台共建、品牌共用、政策共享;围绕“十四五”规划,加大“双招双引”力度,聚焦产业链精准招商,制定“强链补链延链”招商计划,大力引进行业领军企业、关键配套企业和紧缺人才,完善上下游产业配套,形成稳定完善产业链集群。