首页 > 制造强省 > 主导产业

前4个月安徽机械工业快速增长

信息来源:中国工业新闻 发布时间:2021-06-03 08:15 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  今年以来,安徽省机械工业认真贯彻新发展理念,抓好企业转型升级和产品结构调整,省机械行业联合会做好行业指导和行业服务,促进了行业发展。全省机械工业实现了快速发展。1-4月,全省机械工业完成工业总产值3802.29亿元,同比增长43.08%;实现主营业务收入3533.27亿元,同比增长41.95%。

  重点产品大部分增长。1-4月累计完成:汽车47.68万辆,同比增长56.02%;叉车102818台,同比增长118.69%;液压挖掘机2741台,同比增长62.29%;柴油机156192台,同比增长37.93%;矿山设备5569.7吨,同比增长41.85%;交流电机201.92万千瓦,同比增长63.31%;变压器453.28万千伏安,同比增长63.31%。

  新产品增多。安徽凯盛重工公司开发盾构机获得成功,该产品命名为凯盛一号,系安徽省首台研制的盾构机,填补了安徽空白,该产品问世,对轨道地铁建设和隧道开挖具有重要作用。江汽公司加快新能源汽车发展,新研发的思皓新能源车实现了智能、网联化,投放市场后深受用户欢迎。

  4月份,安徽省经信厅公布2021年第一批安徽省新产品119个,其中机械产品近30个,占四分之一,如江淮银联重工公司的平衡重叉车、合肥铸锻厂的电机托盘叉车支架等等。

  双增双引取得成效。今年初,安徽省委省政府提出双招双引,即招商引资、招才引智。机械行业积极行动,已见成效。在汽车工业方面,美的盛灵汽车部件三大产品即驱动系统、热管理系统、辅助/自动驾驶系统在合肥投产。在机床工业方面,马鞍山市引进上海成立安徽鹏睿智能科技有限公司,生产的数控机床、加工中心已投放市场。在安徽泗县落户的汉和智能装备科技公司,致力于坦克系列无人驾驶果园管理机,一台设备一天可完成作业量120亩,月生产能力达500台,最近,在完善系统植保功能基础上,又开发了无人播种机、无人撒肥机、无人投饵机,实现了多功能综合利用。还有滁州市来安县引进新能源汽车动力电源,二期工程开工;黟县诚创轴承有限公司引进浙江的轴承生产技术,新上了8条生产线投入生产。

  在引才引智方面,合肥市经开区开展“智汇合肥高校行”春季招聘活动,组织大众、蔚来等企业前往11个城市36所高校开展校园招聘,收到了很好效果。一些企业构建“政府+高校+企业+人才”综合平台,吸引了专业人才,加快了产品研发和技术水平提高。

  产品出口扩大。一季度,省机械联合会重点联系企业完成出口交货值28.36亿元,同比增长10.07%,一些重点企业如江汽、安徽合力、奇瑞、日立建机出口增长。尤其是奇瑞公司更为突出。1-4月,奇瑞汽车出口7.5万辆,继续保持全国第一,其中4月份出口2.2万辆,创20年月出口新高。

  经济效益提高。1-4月,全省机械行业实现利润156.39亿元,同比增长57.67%,一些重点企业如江汽、安徽合力、环新集团、皖南电机等实现利润大幅度增长,一大批中小企业经济效益也有提高。