首页 > 制造强省 > 主导产业

皖产汽车激活“新引擎”

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-07-21 07:54 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  6月30日,迎着清晨的曙光,在位于合肥长丰(双凤)经济开发区下塘产业园的比亚迪合肥工厂,首台秦PLUS DM-i整车下线,标志着安徽新能源汽车产业迈出了具有里程碑意义的重要一步。

  比亚迪合肥基地一期项目从谈判到投产仅一年时间。超快的速度源于我省对新能源汽车产业发展的支持。目前我省新能源汽车产业的多个重点项目都在稳步推进中。

  前不久,大众安徽首款新能源车型的试制生产取得重要进展,预计量产车将于今年下线;蔚来新桥智能电动汽车制造项目已试产,首台ET5测试车下线,预计9月可正式投产;奇瑞新能源汽车从1999年率先开启新能源汽车自主研发之路,经过20多年的发展已经成为我省战略性新兴产业中具有较高成长性的高新技术企业,2021年度实现产销量翻番;安凯客车是国内最早研发新能源客车的企业,如今安凯新能源客车遍布全国各地,远销海外;国轩高科是国内最早从事新能源汽车动力锂离子电池自主研发、生产和销售的企业之一……

  今年以来,安徽新能源汽车产业克服新冠疫情影响逆势增长,前5个月,全省新能源汽车产量17.1万辆、同比增长104.9%,占汽车产量比重达27%。

  今年2月,省发改委、省经信厅发布《安徽省汽车产业“十四五”高质量发展规划》,提出了汽车产业产值过万亿元、产量300万辆、新能源汽车占比40%、零部件本地配套率超过70%的发展目标。目前我省在燃料电池、智能驾驶、动力电池、电控系统等领域关键技术研发与产业化项目进展顺利,研究成果达到国际先进水平,正在奋力打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群。