首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

安徽发布《关于促进民营经济高质量发展的若干举措》

  11月14日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,安徽省经信厅厅长冯克金在会上解读《关于促进民营经济高质量发展的若干举措》。据悉,今年前九月,全省规上民营工业增加值增长10.8%;民营企业数量持续增加,截至9月末,全省民营企业达217.5万户、增长12.3%。

  前九月规上民营工业增加值增长10.8%

  又是一份沉甸甸的成绩单,贡献了56.4%的税收、60.9%的GDP、70.4%的发明专利授权量、80%以上的城镇新增就业、93%的企业数量……作为推动经济增长重要力量的民营经济,2022年收获颇丰。

  数据显示,安徽民营经济增加值从2012年的9618亿元到2022年突破2.7万亿元,增长了1.9倍;占全省GDP比重从2012年的56%上升到2022年的60.9%,提高了4.9个百分点。截至2022年底,全省民营企业达199.6万户,个体工商户达503.6万户。

  今年以来,安徽民营经济发展态势备受关注。稳中求进,前九月,规上民营工业增加值增长10.8%,高于全省工业3.5%,增速较去年同期提升4.8%,全省民间投资增长0.9%。

  新举措提出

  “3个70%”的要素保障机制

  今年7月,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布。为了当好民企的娘家人,安徽在本月初印发了《关于促进民营经济高质量发展的若干措施》,《若干举措》聚焦企业“急难愁盼”,坚持问题导向,从营造社会氛围、提振发展信心、强化要素供给、推动转型升级、促进健康成长等方面提出38条举措。

  氛围上,定期召开民营企业家恳谈会,建立健全民营企业诉求闭环办理机制;按规定评选表彰安徽省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者,发挥优秀企业家示范带动作用,不断激发创新活力和创造潜能。

  信心上,修订《安徽省反不正当竞争条例》,制定《安徽省优化营商环境条例》,制定鼓励民间资本参与的重大工程和补短板项目清单、重点产业链供应链项目清单、完全使用者付费的特许经营项目清单等“三个清单”。

  保障上,在加大金融、土地、能耗等要素供给方面,提出了“3个70%”的要素保障机制:支持民营企业融资,其中政府性引导基金投向民营企业的占比70%左右;保障用地需求,统筹全省新增建设用地、存量建设用地支持的民间投资项目比重达70%左右。

  前三季度安徽民间投资

  增速高于全国

  多条政策汇聚起来,其实最核心的是“服务”。

  今年前三季度,全省民间投资增速高于全国1.5个百分点、占全部投资比重回升至52.1%,其中制造业民间投资增长28.6%、增速比上半年提高9个百分点。这个成绩的背后是,安徽先后出台了进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展“29条”、切实抓好民间投资工作努力调动民间投资积极性“10条”等政策举措,筑牢向民间资本推介项目平台,开展促进民间投融资对接,完善分级分类联系服务机制。

  加强公平公正监管,减少对市场经营主体的干扰,是民营企业非常关注的问题。当好“店小二”,安徽深化企业信用风险分类管理。推行“一业一评”模式,在将全省200多万户企业按照通用标准划分信用风险类别的基础上,先后在食品生产、人防工程建设、粮食生产经营等专业领域建立分级分类监管机制。根据全国工商联发布的2022年度万家民营企业评营商环境调查结果,我省市场监管指标位居全国第3位。
解读
文件下载