首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

“老城”上新课 “数转”闯新路

  载着政策干货,剖开鲜活案例,拿出“真金白银”……11月13日,“安徽省制造业数字化转型巡回大讲堂”来到“工业老城”铜陵,为我市相关企业带来一场精彩的数字化转型“必修课”。

  “数字化转型必须是‘一把手’工程,需要在座的企业家积极参与和全力支持。”“我们一个做物流的公司都能做成工业互联网企业,在座的企业还在担心自己做不好吗?”“数字化转型不仅仅是技术升级,更是一种理念的转变……”到场的专家学者用一个个鲜活的转型成功案例向参会企业“喊话”,现场气氛热烈,掌声经久不息。

  如何从传统工厂转变为未来工厂?在主题分享环节,安徽省共生物流股份有限公司副总经理张启航带来主题为《数字供应链的挑战和解决方案》的分享;合肥城市云数据中心股份有限公司工业互联业务线总经理陈磊带来主题为《数字化转型趋势与路径》的分享;金蝶国际软件集团安徽省公司副总经理邢文彬带来主题为《五力成长飞轮助力企业高质量发展》的分享;安徽六国化工股份有限公司信息管理高级工程师吴昊带来主题为《从制造到智造——六国化工数字化转型实践》的分享。大家基于企业自身发展经验,分析行业趋势、进行数智解析、分享转型案例,内容丰富,形式多样,干货满满。

  “为了支持企业数字化转型,安徽省出台了一系列支持政策。”省经信厅技改处一级调研员王金瑞把政策中的“真金白银”拎出来解读,引发到场企业关注。据介绍,我省支持各地开展数字化诊断,省级层面根据企业诊断业务量和效果,按每户最高5万元标准给予各地补助。

  近年来,我市在寻求资源型城市转型升级的过程中,积极推动制造业数字化转型发展,建成了一批项目,形成了一批案例。据市经信局党组成员、总工程师查钱林介绍,截至目前,我市累计建成5G基站2800个;培育工信部工业互联网、大数据等有关试点示范项目5个;拥有工业互联网平台创新应用等典型案例3个,国家智能制造示范工厂及应用场景7个,省级工业互联网场景应用示范14个、智能工厂12个、数字化车间47个;通过国家两化融合管理体系标准评定企业94家。此外,5家企业入选省数字化转型服务商资源池,铜陵经开区入选安徽省制造业数字化转型示范园区。

  据了解,此次活动由省经信厅主办,安徽经济报社、市经信局承办,旨在通过搭建专家学者、数字化转型服务商与全省各市制造业企业的交流对接平台,进一步提升企业数字化转型能力,助力高质量发展。
解读
文件下载