首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

政策找企业 服务更精准

  今年,安徽省经信厅在“皖企通”平台发布专精特新“小巨人”奖补政策,并实现政策资金的快速兑付。

  针对惠企政策落地过程中企业遇到的难题,安徽省搭建“免申即享”平台,贯通全省22个部门和16个地市,实现惠企财政资金直达企业。

  “‘免申即享’实际是一张网。”安徽省财政厅预算绩效管理处处长王旭表示,以往每个部门都有自己的平台,企业申报政策资金的渠道不一样,“这些系统并没有与财政支付系统打通,资金无法及时兑付。”

  去年以来,安徽省财政厅协同省经信厅等部门,搭建惠企政策资金“免申即享”平台。以“皖企通”端口作为入口,打通财政涉企资金预警比对系统、预算管理一体化系统与全省其他相关系统之间的数据通道,实现“一网通办”。

  “免申即享”平台上,企业通过“皖企通”端口登录申报政策资金,主管部门实时审核,涉企系统预警比对,比对后将信息推送至预算管理一体化系统进行资金兑付,并反馈至企业进行确认。

  平台将现行惠企政策分类梳理录入“皖企通”,可以实现政策与企业自动匹配。“其中,涉企系统预警比对发挥关键作用。”王旭说。

  安徽省明确规定原则上所有政策都应做到“免申即享”。确需申报的,要减少申报材料、优化申报流程,做到“即申即享”。

  “之前申报项目,需要准备很多材料。”芜湖三联锻造股份有限公司财务总监杨成坦言。今年5月,三联锻造享受到省、市共计2000万元政策奖补。得益于“免申即享”平台,企业只需提供准确的相关信息,就可以实现高效审批,资金快速到账。

  对于确需提供申报材料的项目,企业统一登录“皖企通”即可实现“即申即享”。安徽省财政厅牵头,将原来分散在110个部门的有关资金整合为10个部门牵头实施。

  “我们将符合‘免申即享’政策清单纳入平台,目前已上线23个部门167条政策。”金寨县委书记汪冬说,县财政足额保障惠企政策资金。

  自“免申即享”平台正式上线运行以来,截至12月6日,安徽全省1725项惠企政策通过平台实现“免申即享”“即申即享”,涉及资金70.5亿元,项目33489个,惠及企业20415家,营商环境持续改善。

  安徽蓝盾光电子股份有限公司获得铜陵市级产业扶持资金336万元,铜陵市财政局减少了资金流转环节,一次性将资金足额拨付到企业。“省去了以往兑现政策的许多麻烦。”公司相关负责人王建强感慨,“免申即享”带来切实便利。

  安徽省经信厅财务处副处长姚世强介绍:“免申即享”优化流程,资金兑现由之前16个环节压减到6个环节。流程优化促进机制创新,安徽省经信厅将涉企政策资金兑付工作由过去19个处室分散负责调整为厅数字化转型办、省民营办、省语音办3个专班统一办理,提升了工作协同性。“有效避免了资金使用碎片化。”安徽省经信厅厅长冯克金说。

  “要把惠企政策‘免申即享’‘即申即享’作为推动诚信政府、服务型政府建设,提升政府治理能力的关键支点。”安徽省省长王清宪说。
解读
文件下载