首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

安徽装备制造业营收今年或破万亿元

  今年1-9月,安徽装备制造业营收达8407亿元,同比增长21.6%,规上企业6124户,较上年同期净增长711户,预计安徽省装备制造业今年将成为十大新兴产业中首个破万亿元的产业。
近5年年均增速15%以上
  装备制造业历来是安徽省工业支柱产业之一,借力 “双招双引”,安徽省装备制造业迎来爆发式增长,近5年年均增速15%以上。
  2022年,安徽装备制造业营收达9500亿元,居全国第7位,增速位居长三角、中部地区第一。其中,高端装备制造产业营收约4300亿元,占装备制造业的比重提高至45%。光伏装备位居全国前五,电工电气、工业机器人、数控机床、工程机械、农机装备等行业位居全国第一方阵。
  近年来,安徽坚持 “错位发展、协同发展、竞相发展”的发展思路,逐步形成了高端装备产业 “双核多基地”的产业布局。
  分市看,合肥市和芜湖市是安徽省装备制造业核心区域,正在打造高端装备综合性创新研发制造基地,马鞍山市、滁州市、蚌埠市、六安市、宣城市、安庆市等6市是安徽省装备制造业的重点区域,正在打造各具特色的装备制造基地。
  分产业看,确立了高端装备制造产业7个重点发展的细分领域,包括工业机器人、高端数控机床、现代工程机械、轨道交通、航空航天、医疗装备和智能成套装备等。
  其中,工业机器人领域形成了 “伺服电机-减速机-控制器-整机-系统集成-示范应用”特色链条,六轴机器人出货量居国产品牌首位,“芜马合机器人产业集聚区”成为全国首批战略性新兴产业区域集聚发展试点。高端数控机床领域集聚上下游企业200余家,高端数控压力机全国领先,金属切削机床产量居全国前列。现代工程机械领域涵盖挖掘机、工业车辆、起重机等7大门类,合力叉车连续32年位居国内工业车辆产销量第一。航空航天领域从无到有,涌现出钻石航发、航瑞发动机、卓尔航空螺旋桨等一批“单打冠军”。
形成7类19个特色装备集聚区
  安徽省形成了7类19个特色装备集聚区。截至目前,安徽省高端装备制造领域创建国家地方联合工程研究中心12个、国家地方联合工程实验室3个、国家级企业技术中心25个。
  安徽省累计培育首台套重大技术装备1908个,其中应流集团的航空发动机叶片、合肥欣奕华的钙钛矿真空镀膜机、中电科38所超级针X射线成像系统、硕金医疗1.0T大孔径磁共振装置、中联农机大型甘蔗收获机等产品实现进口替代,有的达到国际领先水平。
  在产业招商方面,去年以来,招引项目数及投资额成倍增长,百亿以上项目达21个,50亿元以上项目46个,芜湖专业航空枢纽、合肥极智嘉智能仓储等重大项目加快推进。
  为精准服务产业招商,安徽省政府组建了规模不少于2000亿元的新兴产业引导基金,每个产业设立一支主题母基金,其中,高端装备制造主题母基金规模达135亿元。
(李后祥)
解读
文件下载