首页 > 省经济和信息化厅 > 执行和结果 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于省十四届人大一次会议第0765号代表建议答复的函

           关于省十四届人大一次会议第0765号代表建议答复的函

李孝鸿代表:
您在省十四届人大一次会议期间提出的《关于亩均效益评价工作的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:
一、关于差别化政策方面问题
为发挥“亩均论英雄”改革的牵引作用,深化要素市场化配置改革,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素,改革工作启动以来,省亩均效益办充分发挥亩均效益评价联席会议牵头抓总协调作用,积极在省级层面推动出台差别化政策。金融服务上,提升思想方法、改造工作方法,运用市场的逻辑、资本的力量,出台全国第一个金融支持“亩均论英雄”改革的省级专项政策,建立月调度通报机制,推动政策落地落实,2022年共发放“亩均英雄贷”6997笔1899.8亿元。“亩均英雄贷”经验做法获国家发展改革委、工业和信息化部推介,被省委组织部列为改革发展稳定中攻坚克难典型案例。用地政策上,出台批而未供、闲置和工业低效土地全域治理攻坚行动方案,2022年共处置批而未供和闲置土地45.96万亩。用能政策上,落实用能与亩均效益挂钩政策,对D类企业用电加价标准控制在0.11-0.5元/千瓦时价格区间内。财政奖补上,优先支持A、B类企业,实现财政奖补差别化政策市县全覆盖。人才政策上,对A、B类企业在人才职称申报、生活服务等方面予以政策倾斜,开设职称评审“绿色通道”,探索推广“政聘企培”“政录企用”人才引育用留模式。
二、关于企业用地面积统计问题
由于全省各地区域情况差异较大,为使各地能够结合实际,因地制宜开展评价,2021年11月,我省出台的《关于推广亩均效益评价工作的意见》明确企业实际用地面积:包括企业通过政府出让、土地二级市场获得的自有土地使用权土地,通过租赁方式实际占用的土地,以及其他实际占用的土地等。2022年3月,合肥市印发的《合肥市工业企业亩均效益评价办法(试行)》,对实操中租赁企业用地面积的核算作了进一步规定。一是关于对租赁企业是否考虑容积率的问题。对于没有不动产权证(土地使用权证),但有租用协议或厂房、办公场所租赁合同(协议)的部分,按照土地租用协议中的土地面积计算,即租赁合同(协议)承租的建筑面积折算成用地面积计算(租赁企业占地面积=租赁合同建筑面积/宗地现状容积率)。二是关于对外出租面积是否扣减的问题。一块工业用地存在出租企业、一个或多个承租企业,将每个企业实际占地面积、税收、营业收入等数据单独计算。其中,企业存在租赁行为的,由所在县(市)区、开发区在评价工作规定的时间内,汇总行文报合肥市亩均效益办备案,出租方企业在计算用地面积时可核减已租赁面积,未备案的不予核减。三是关于基层多次开展土地面积取数的问题。2022年,合肥市有关县(市、区)首次开展亩均效益评价工作,待取数的数据较多,且关系到参评企业切身利益,为确保评价客观公正,在开展企业用地面积取数过程中,增加了有关企业的工作负担,我们将督促有关地市加强工作统筹,精简流程,努力减轻基层和企业工作负担。
下一步,我们将按照省委、省政府有关部署要求,扎实有序推进“亩均论英雄”改革各项工作,充分吸纳人大代表的意见建议,出台全省深化“亩均论英雄”改革实施意见,进一步完善综合评价指标体系,健全差别化政策体系,创新优化服务体系,推动改革取得新成效。
最后,感谢您对我省“亩均论英雄”改革工作的关心和支持,欢迎在以后的工作中继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

办复类别:B类
联系单位:安徽省经济和信息化厅经济运行局
联系电话:程梁,0551-62871792


               安徽省经济和信息化厅
               2023年6月12日

抄送:省人大常委会人事代表选举工委、省政府督查室。
解读
文件下载