首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

“新年第一会”发起制造强省新攻势

工业化是现代化的前提和基础。1月11日,全省加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省大会在合肥召开。这是安徽元旦后召开的首个全省性大会,一直开到各省辖市、县(市、区)。大会全面贯彻落实全国新型工业化推进大会部署,向全省发出“动员令”,发起了加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省的新攻势。

为什么要加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省?这是锚定“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,推动安徽高质量发展的重要举措。当前,我省制造业发展正处在由大变强的重要关口,深刻把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇和挑战,主动识变应变求变,才能闯出一条新型工业化发展路径。省委召开这次大会,进一步统一思想,作出系统部署,坚持全省“一盘棋”,立足长三角,放眼全国、全球,指导各地各部门明确目标任务、清楚工作重点、明晰方法路径,在新型工业化发展上打好主动仗、展现新作为。

怎样加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省?在于找准关键点、牵住“牛鼻子”。各地各部门要围绕《关于加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省的实施方案》,结合自身实际,做到细化、实化、具体化。聚焦加快推动传统产业转型升级、培育壮大战略性新兴产业、切实提升产业链供应链韧性和安全水平等重点,补短板、拉长板、锻新板,让“施工图”尽早变成“实景图”。

推进新型工业化是一个系统工程,既是攻坚战,也是持久战。必须始终坚持党的领导,聚焦群众所需、人才所想、企业所急、基层所盼,在做好“四个服务”上狠下功夫。持续创优一流营商环境,着力重商、安商、亲商、暖商、护商。加大政策保障力度,坚决做到文件第一时间“落地”,政策第一时间落实。强化各类人才支撑,想人才之所想、想人才之将想、想人才之未想,让人才有“用武之地”、无“后顾之忧”,汇聚起加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省的强大合力。
解读
文件下载