首页 > 省经济和信息化厅 > 新闻发布 > 媒体关注

培育新质生产力 安徽智能绿色制造强省建设开局

  1月12日,安徽省经济和信息化工作会议在合肥召开。会议的主要目的是及时学习贯彻加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省大会精神,组织动员全省经信系统广大党员干部铆足干劲开新局闯新路、全力以赴抓工业强制造。
  2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,安徽省经信系统奋力推进新型工业化,着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,加快建设智能绿色的制造强省。多项重点工作全国有声、全省有位,可概括为干出 “三个全国第一”、实现 “四个重大突破”、创出 “五个历史新高”。
  “三个全国第一”为:国家级制造业创新中心达到3个、并列全国第1位;上报国家的无分歧账款清偿率100%、拖欠中小企业账款投诉化解率100%,均居全国第1位;打造国家级中小企业特色产业集群6个,并列全国第1位。
  “四个重大突破”为:预计全年,规上工业企业营业收入突破5万亿元、同比增长8%,规模总量跃居中西部第1位;装备制造业营业收入突破万亿元、达1.15万亿元;制造业投资增速连续24个月保持18%以上,占全部投资比重突破30%;培育省级专精特新企业2327户,首次实现一二三产全覆盖。
  “五个历史新高”为:2023世界制造业大会创历届参会人数最多、展览面积最大、活动内容最丰富、外向度最高、宣传覆盖最广、服务保障满意度最高6项纪录;在安徽省直部门率先以“免申即享”“即申即享”方式兑现惠企资金14.3亿元、创历年新高;新增规上工业企业3071户、为历年来最高,规上工业企业总数达22752户、创历史新高,净增2187户、创近10年来新高;预计全年汽车产量240万辆、跃居全国第2位,其中新能源汽车产量86万辆、跃居全国第4位,均创历史新高;预计全年光伏制造业实现营业收入2900亿元,跃居全国第3位、创历史新高。
  2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现 “十四五”规划目标任务的关键一年,也是安徽省加快推进新型工业化、建设智能绿色制造强省的开局之年。
  会议强调,2024年,安徽省经信系统要聚力抓好九个方面工作:一是突出 “五大行动”,着力在工业稳增长上求突破。坚持稳字当头、以进促稳、先立后破,深化助企解难、政策落地、产需对接、动能培育、提质增效 “五大行动”,加强运行调度,增强和巩固全省工业回升向好态势。二是突出融合集群,奋力在加快建设先进制造业体系上求突破。坚持改造升级传统产业与培育壮大新兴产业并重,以培育先进制造业集群为牵引,加快培育发展新质生产力,大力构建“4+10”万千亿产业体系。三是突出企业主体,努力在提升产业科技协同创新水平上求突破。强化企业科技创新主体地位,统筹推进锻长板、补短板、强基础,提升产业链供应链韧性和竞争力。四是突出数实融合,合力在推动制造业 “智改数转网联”上求突破。深入贯彻数字化转型方案及支持政策,充分发挥数字技术的放大、叠加、倍增作用,加快推进产业数字化、数字产业化。五是集约循环,全力在推动工业绿色发展上求突破。坚决贯彻 “双碳”战略,推动产业结构优化升级、资源高效循环利用,大力构建绿色制造体系,增强全省工业绿色低碳转型的内生动力。六是突出引育并举,聚力在培育更多优质企业上求突破。坚持抓大、培优、扶小、育新相结合,做大创新型中小企业 “塔基”、做优专精特新企业 “塔身”、做强国家级专精特新 “小巨人”和制造业单项冠军 “塔尖”,推动大中小企业融通发展。七是突出效率变革,倾力在推进制造业改革开放上求突破。八是突出提质增效,协力在持续优化为企服务上求突破。九是突出安全底线,大力在提升重点行业领域本质安全水平上求突破。 (李晓红 安 文)
解读
文件下载