首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展信息

安徽智飞龙科马研制国内首个国产重组新冠病毒蛋白疫苗获批上市

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-03-03 08:04 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  安徽智飞龙科马生物制药有限公司研制的重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)于3月1日获国家药品监督管理局附条件批准上市。该疫苗是首个获批的国产重组新冠病毒蛋白疫苗,适用于预防新型冠状病毒感染所致的疾病(COVID-19),填补了我省无新冠病毒疫苗的空白。
  
  重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)由安徽智飞龙科马生物制药有限公司与中国科学院微生物研究所联合研发,曾于2021年3月获批紧急使用。据介绍,该产品利用RBD-dimer的专有技术实现免疫聚焦,采用CHO细胞表达系统,表达的糖基化药物蛋白在分子结构、理化特性和生物学功能方面最接近于天然蛋白分子,且不需要在P3实验室内进行病毒灭活,方便商业化大规模生产。

  2020年,面对突然暴发的疫情,省委、省政府高度重视科技抗疫工作,多次组织省卫健委、省经信厅、省发改委及合肥市等相关部门商讨研究,并协调安徽智飞龙科马公司等相关方面,集中一流科研力量投入疫苗研发,取得重大成果,成功研制出重组新冠病毒疫苗。