首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

安徽宁国:推进工业实现绿色高质量发展

信息来源:央广网 发布时间:2024-01-22 16:00 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
央广网宁国1月19日消息(记者徐鹏 通讯员戴翔)去年以来,宁国市深入贯彻新发展理念,聚焦实现“双碳”目标,全力推进全市工业节能降碳工作,在实现绿色制造方面取得了明显成效。

深化企业绿色低碳转型引导。组织4家企业开展了工业节能诊断,并做好诊断成果运用,挖掘企业节能空间;指导9家重点用能企业实施节能降碳技术改造项目,推动企业节能降耗实现绿色低碳发展。通过各种平台及企业走访活动等,多渠道广泛宣传绿色发展理念,深入开展节能宣传周活动,指导企业多种形式开展节能宣传,营造节能降碳浓厚氛围。2023年1-11月全市规上工业单位增加值能耗(当量值)下降15.96%,降幅在宣城市各县市区中位居第一。

加强绿色制造体系培育建设。建立了绿色工厂梯队培育库,通过培育新增国家绿色工厂2家、省级绿色工厂3家,累计获评国家级绿色工厂7家、省级绿色工厂16家,获评企业总数居宣城市第一。同时,对以往获评的1家国家级绿色园区、1家国家绿色供应链管理企业、14种国家绿色设计产品,以及国家、省级绿色工厂等绿色制造企业开展动态管理,加强对绿色制造企业的跟踪指导和监督管理,以此加强绿色制造体系建设,打造绿色制造先进典型,示范引导企业实现绿色发展。

强化绿色发展高效升级举措。将企业单位能耗纳入亩均效益评价体系,用好亩均效益“指挥棒”,激励企业节能降耗。丰富拓展绿色电力应用场景,鼓励用电企业开展屋顶分布式光伏发电建设,积极推进分布式光伏与储能、微电网等融合发展。大力发展工业固体废弃物综合利用,利用司尔特公司磷酸装置副产品磷石膏生产各类新型墙体材料,充分发挥“减污降碳”的特性,有效降低前端资源需求量,减少资源开采过程中的碳排放,年度减少碳排放约20万吨。

优化政策扶持保障奖励兑现。制定了《宁国市以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展若干政策》,支持企业数字化绿色化协同发展,对获得国家级绿色工厂、国家级绿色供应链管理企业、国家环保装备制造业规范企业、国家重点用能行业能效领跑者试点企业称号的企业给予20万元一次性奖励,对获得国家绿色设计产品的企业给予单个产品10万元一次性奖励,对获得省级绿色工厂的企业给予10万元一次性奖励,其中2023年兑现绿色制造奖补资金共计90万元。