首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

淮南:壮大“首位产业” 加速“聚链成群” ——我市加快打造千亿级新能源汽车产业集群

信息来源:淮南日报 发布时间:2024-02-07 09:18 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
“汽”象万千!我市新能源汽车产业蓬勃发展势不可挡。

新能源汽车作为时代风口,不仅可以带动区域产业格局重塑,也能提供“弯道超车”的机会。

我省正在加快建设新能源汽车强省,合肥正在打造万亿级新能源汽车产业集群和国际新能源汽车之都,我市发展新能源汽车产业具有得天独厚的“天时之机”“地利之便”。

瞄准赛道,加速奔跑。去年以来,我市将新能源汽车作为“首位产业”加快布局,坚持整车、零部件、后市场一体化发展,强化创新引领,突出聚链成群,目前全市已集聚蔚来汽车、牛魔王新能源专用车、开沃新能源专用车、陕汽淮南新能源重卡4家整车制造企业,以及科博达、拓普、坤泰等200余家核心总成及零部件企业,与合肥优势互补、错位发展的千亿级产业集群正在加速形成。

顶层设计有规划

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。

大势之下,我市拿出超常规举措抢抓机遇。坚持规划引领,强化顶层设计,明确将新能源汽车作为首位产业来培育,成立了由市委、市政府主要负责同志任组长的高规格领导小组,组建市汽车办和市汽车产业联盟,出台《推动新能源汽车产业高质量发展规划实施方案》和《支持新能源汽车产业发展若干政策》,设立新能源汽车产业发展扶持专项资金,健全“专项规划+专班推进+专门政策+专员服务”工作机制。市政府主要负责同志多次召开专题调度会,指导推进重点工作,每周一滚动调度重大项目、重大产业、重大招商“三合一”项目,全力扶持新能源汽车产业发展。

重大项目有突破

“重量级”车企看好淮南、投资淮南,纷纷在淮布局生产基地,为我市新能源汽车集聚集群发展注入强劲动能。

2023年9月26日,坤泰车辆智混DHT产品下线;2023年9月27日,哪吒汽车旗下浩智增程器和热控产品下线……

“首位产业”跑出项目建设“新速度”。看整车企业,投资55亿元的开沃新能源专用车一期项目下线首批物流车,投资50亿元的牛魔王新能源专用车一期正在加快推进,投资110亿元的蔚来整车二期项目即将开工。看核心总成及核心零部件企业,投资51亿元的合众新能源汽车核心零部件产业园一期、投资36亿元的坤泰混动汽车核心部件产业园一期等项目已投产,投资25亿元的拓普底盘系统等项目将于2024年上半年投产,投资130亿元的航天锂电池及材料一体化产业基地、投资70亿元的太蓝新能源固态锂电池、投资52亿元的蔚来汽车电驱动工厂二期、投资22亿元的科博达智能科技等项目正在加快推进。

产业集群有规模

聚链成群,集群成势。我市认真落实省委省政府对淮南市新能源汽车产业发展定位,优化布局产业链和创新链,特色推进本地新能源汽车产业协同发展,逐步形成专业化、协作化、联动化的新能源汽车空间发展格局。

抓龙头、引总部、聚关联,我市以新桥国际产业园、淮南经开区、淮南高新区等为载体,积极打造与合肥优势互补的新能源汽车零部件产业集群。截至2023年底,寿县新桥国际产业园已集聚新能源汽车领域企业34家,淮南高新区集聚企业17家,淮南经开区集聚企业17家,2023年我市汽车及零部件产业新增规上企业11户。目前,全市已集聚新能源汽车上下游企业300余家,2023年营业收入预计达到140亿元,增长20%。

推广应用有力度

深化产供销合作,为新能源汽车企业提供良好发展环境。近年来,我市高度重视新能源汽车推广应用工作,推动公共领域车辆全面电动化、新能源货车替代,加快促进“淮材”相遇、“淮品”共享。

2023年更新新能源巡游出租汽车445辆,新能源更新比例占93.1%,投入运营新能源公交车762台,新能源更新比例达100%。2023年市直党政机关更新车辆共48台,其中新能源车辆为25台。新建新能源车辆充电站5座、扩建2座,新建充电桩455个。开展“服务费半价优惠”+“充电送礼”活动,市区目前共有新能源车辆充电站8处,累计服务近4000台次、充电近10万度。共有充电桩6000个,基本形成了2公里半径充电服务圈。

产业生态有保障

以“首位服务”推进新能源汽车“首位产业”发展,靠前服务、做好保障,全面营造支持新能源汽车产业高质量发展的浓厚氛围。

去年以来,坤泰汽车混合动力系统淮南高端论坛、“中国新能源汽车之路”专题培训班、“政府及产业基金融智服务”培训会、新能源汽车重点企业供应商大会、哪吒汽车价值链供应链大会、淮南市新能源汽车产业招商引资推介会相继举办,为新能源汽车产业在淮发展充分造势、借势、用势。

后市场领域,我市加快组建全市充换电运营公司,淮南交控智能科技有限公司注册成立。举办了以“为汽车消费充电 为乡村振兴添绿”为主题的新能源汽车下乡活动,吸引了20多个国内知名汽车品牌参展,促进了我市新能源汽车的推广应用。

其势已成,其时已至,其兴可待。正如本月举行的淮南市新能源汽车产业招商引资推介会的推介词中所说:“希望各位企业家关注淮南、选择淮南、投资淮南,以商招商、以企招企、以才招才。我们将以最大的诚意、最实的行动、最优良的环境、最优质的服务,与大家携手同行,共创更加美好的明天。”