安徽省经济和信息化厅关于对标学习沪苏浙推动制造业高质量发展实施方案

信息来源:规划处 发布时间:2023-08-21 11:30 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  为深入实施长三角一体化发展战略,按照省委、省政府的部署要求,全面对标学习沪苏浙新理念、新做法、新政策、新体制,总结提炼沪苏浙高质量发展的思路布局、载体平台、政策措施和路径模式,把好的经验做法具体化、本地化。现就我厅对标学习沪苏浙推动制造业高质量发展制定如下实施方案。
  一、总体思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽及在扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,对标制造业高质量发展要求,以沪苏浙为标杆,找准自身差距和不足,明确赶超目标和努力方向,进一步转变发展理念、完善体制机制、优化政策环境,营造对标学习、追赶标杆的浓厚氛围,为加快打造具有重要影响力的“三地一区”,推动我省制造业高质量发展作出积极贡献。
  二、组织协调
  加强对标学习工作协调,由规划处牵头统筹协调,综合法规处、政研室、产业处、技改处、科技处、节能处、中小局、企业服务处、企业合作处、装备处、汽车处、原材料处、消费品处、医药处、盐业食品处、民爆处、船舶处、电子信息处、软件处、产业信息化处、工业互联网处等处室局协助配合,各处室局主要负责同志要亲自部署安排,并确定一名联络员,具体负责对标资料收集、对标政策研究、对标信息反馈等工作,形成齐抓共管、密切协作的工作格局。
  三、工作机制
  1.建立常态化对标学习机制,每年至少组织1次实地考察学习活动,并通过电话、网络、信函等方式与沪苏浙经信部门建立长期稳定的对接交流。
  2.建立定期和不定期相结合的报送工作机制,相关处室局收集沪苏浙在本行业领域出台的创新性引领性政策文件和改革创新举措,并结合我厅实际,研究形成具体的政策措施和工作建议,每月月底前填写《学习对标沪苏浙推动制造业高质量发展工作台账》(见附件),报规划处汇总报厅领导。对具有重要性、时效性的新政策和新举措,可随时报送。  
  3.规划处会同相关处室局每2个月将对标学习情况分类梳理报省政府。
  四、相关要求
  (一)高度重视,提高政治站位。相关处室局要提高政治站位,树牢“四个意识”,把对标学习沪苏浙工作作为重要政治责任,切实把对标学习作为当前和今后的一项重点工作,认真学习沪苏浙在推动制造业高质量发展上的新做法、新观念、新政策和新机制,明确对标发展的目标和途径。
  (二)狠抓落实,精准对标发展。相关处室局要研究吃透沪苏浙对口经信部门在推动制造业高质量发展上的好经验、好做法,对我厅应该学并且能够学的政策、举措,建立对标学习台帐,明确时间表、路线图,责任到人;对我厅暂不具备条件但通过努力能够做到的政策、举措,列出对标学习的具体时间表;对我厅确实不具备条件出台的政策、举措,说明理由。
  (三)及时总结,强化宣传督导。相关处室局要及时总结提炼对标学习工作中的亮点工作、经验做法,使之常态化制度化。要丰富宣传形式,加大对标学习工作的宣传力度,营造比学赶超的浓厚氛围。要强化督查落实,发现问题及时通报,限期整改,确保对标学习工作取得成效。

  附件:1.学习对标沪苏浙推动制造业高质量发展工作台账
  2.学习对标沪苏浙推动制造业高质量发展工作流程图
相关附件:

1、附件1-2.doc