姚凯副厅长赴铜陵市开展民爆行业安全生产督查检查

信息来源:民爆物品管理处 发布时间:2024-01-31 14:18 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  为深入贯彻落实习近平总书记对1月19日河南省南阳市方城县英才学校火灾事故和1月22日云南省昭通市镇雄县山体滑坡事件重要批示精神,切实抓好全省民爆行业安全生产工作,在“春节”即将来临和全省“两会”召开期间,1月23—24日,厅党组成员、副厅长姚凯带队赴铜陵市开展民爆行业安全生产督查检查。铜陵市政府负责同志、铜陵市经信局主要负责同志、行业专家参加检查。
  检查组实地查看了铜陵雷鸣双狮化工有限责任公司工业炸药生产线、总库区和铜陵安特民爆物品有限责任公司库房安全情况,听取了铜陵市经信局和相关民爆企业安全生产工作情况汇报,查阅了企业安全生产资料台账,通过视频监控抽查了民爆物品出库装车安全作业情况,对发现的隐患问题现场下达了整改通知单。
  姚凯副厅长指出,企业对检查组发现的隐患问题要迅速行动,整改到位,并举一反三,不留后患。民爆行业要坚持标准化、智能化、绿色化发展方向,严格执行行业相关标准规范,在生产、储存、销售、运输各环节加快无人化、数字化改造,进一步提升企业生产作业效率和安全环保水平;要全面提能提标提质,充分利用生产线技改机会,系统性高标准谋划技改方案,实现能力、标准、品质的整体提升;要塑造“高质量生产企业+高质量爆破公司+高质量行业生态”的发展格局,通过整合重组和产业链延伸,向生产、爆破服务一体化方向发展,加强行业协会建设,养成行业健康发展和严格自律的良好生态。