首页 > 首页 > 图文信息

柯文斌一级巡视员出席全国“亩均论英雄”改革工作交流暨2023年度十大改革标杆案例发布会

信息来源:经济运行局 发布时间:2024-01-09 07:54 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  1月5日,全国“亩均论英雄”改革工作交流暨2023年度十大改革标杆案例发布会在安徽省马鞍山召开。工信部原党组成员、总工程师,中国企业联合会/中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任出席会议并讲话。中国信息通信研究院总工程师敖立,马鞍山市委书记袁方,马鞍山市委副书记、市长葛斌,江苏省工信厅副厅长李锋,江西省工信厅副厅长谢志锋,农业银行安徽省分行巡视员谢朝阳出席会议。来自上海、江苏、浙江、江西、山东、重庆、陕西、河北、内蒙古等全国10个省、36个市的主管部门有关负责同志参加会议。我厅一级巡视员柯文斌出席会议并致辞,厅经济运行局负责同志参加。
  会上,中国信息通信研究院发布了2023年度“亩均论英雄”改革全国十大标杆等典型案例。安徽省农行、宁波市经信局等8家单位作了经验交流发言。安徽、浙江等7个省的工业和信息化主管部门参加圆桌对话,畅谈改革重点难点,分享改革特点亮点,展望改革方向未来。
  柯文斌一级巡视员在致辞中表示,“亩均论英雄”改革启动以来,安徽坚持机制创新、模式创新、路径创新、服务创新、理论创新,逐步探索出一条以“科学化评价+差别化配置+多元化激励+精准化服务”的改革新路,改革管理成果获评中国管理科学奖。这次全国“亩均论英雄”改革工作交流会议的召开,首次为全国“亩均论英雄”改革搭建了交流平台,必将有力推动新型工业化建设。
  朱宏任在讲话中强调,“亩均论英雄”改革是一项有重要意义的创新实践,要进一步统一对“亩均论英雄”改革工作重要作用和战略地位的认识,不断建立完善“亩均论英雄”改革各项机制,聚焦主要矛盾和矛盾的主要方面,综合施策加快培优育强步伐,形成全社会积极支持、合力推进“亩均论英雄”改革的良好氛围,在加快经济高质量发展和建设社会主义现代化强国中发挥更大作用,做出更大贡献。
  据了解,2023年度全国“亩均论英雄”改革案例征集中,安徽省获奖数量最多,共有11项。改革十大标杆案例我省入选3个,其中,安徽省经济和信息化厅《安徽省“亩均论英雄”改革探索与实践》获全国十大标杆案例。
  会上,还首次发布了“亩均英雄贷”金融服务模式研究成果。安徽在全国首创“亩均英雄贷”,于2022年2月,在马鞍山市博望区的宁博一体化高新区产业园建设项目一期工程6.5亿元贷款获批,成为安徽省“亩均英雄贷”首笔获批项目。安徽不断创新手法、步法、打法,连续两年出台金融支持“亩均论英雄”改革省级专项政策,同时,在全省创新开展改革金融服务试点工作。2023年,安徽省共发放“亩均英雄贷”13810笔,总计2723.5亿元。