首页 > 首页 > 文件公告

安徽省经济和信息化厅关于举办第六届安徽省工业机器人技术应用技能大赛的通知

信息来源:省经济和信息化厅 发布时间:2022-10-19 16:18 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
各市经信局,有关单位:
  为全面贯彻落实安徽省人民政府关于支持制造强省建设、技工大省建设、机器人产业发展等有关文件精神,根据安徽省经济和信息化厅等6部门《关于举办2022年全省经济和信息化行业职业技能大赛的通知》要求,决定举办第六届安徽省工业机器人技术应用技能大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:
  一、组织单位
  主办单位:安徽省经济和信息化厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅、安徽省总工会、中国共产主义青年团安徽省委员会、安徽省妇女联合会、芜湖市人民政府。
  承办单位:芜湖市经济和信息化局、芜湖市人力资源和社会保障局、芜湖市鸠江区人民政府、芜湖职业技术学院、安徽智能制造工程学校。
  协办单位:安徽省机器人产业发展联盟、安徽省智能制造产业发展联盟、安徽博皖机器人有限公司、配天机器人技术有限公司、安徽蓝柏教育科技有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司。
  二、赛项设置和内容
  竞赛项目:工业机器人系统操作员。大赛内容由理论考试和实际操作两部分组成,按照《工业机器人系统运维员国家职业技能标准》三级(高级工)技能要求和《工业机器人应用编程》职业技能等级标准要求实施,同时结合企业生产实际和工业机器人技术应用发展状况命题。重点考察参赛选手操控工业机器人完成指定任务的理论和操作技术水平。总成绩中理论考试占20%,实际操作占80%。
  三、大赛组织方式
  (一)大赛分组。
  工业机器人技术应用技能大赛为2人团体赛,分为职工组、教师组、学生组和协作机器人组四个组别。各组报名选手不足6支参赛队将取消该组比赛(每位参赛选手只能报一个组别)。
  1. 职工组:具有工业机器人技术应用相关工作经历的省内企业在职人员。
  2. 教师组:省内职业和技工院校正式在编教师。
  3. 学生组:省内职业和技工院校全日制在籍学生。
  4. 协作机器人组:具有相关工作经历的省内企业在职人员、职业和技工院校正式在编教师以及全日制在籍学生。
  (二)报名条件。
  1. 思想品德优秀,学习能力强,身体素质好;
  2. 熟悉工业机器人应用理论和编程操作;
  3. 有较好的心理素质和应变能力;
  4. 本届大赛不接受往届大赛一等奖的选手报名。
  (三)大赛赛制。
  大赛分理论考试(闭卷)和实际操作两个阶段进行,根据比赛设备数量的实际情况,理论考试实行末位淘汰制,未通过理论考试的队伍不能参加实际操作阶段的比赛。
  (四)时间和地点。
  比赛暂定于2022年11月中旬在芜湖市举办。具体时间、地点、赛程和有关要求将另行通知。
  四、表彰奖励
  (一)各组别分别设一等奖1队、二等奖2队、三等奖3队,奖金标准分别为每队10000元、6000元、4000元。各组获奖比例原则上控制在实际操作参赛队伍的50%以内。
  (二)各组别一等奖选手可获得推荐参加国赛资格。
  (三)职工组一等奖选手,可择优按程序向省总工会推荐申报“安徽省五一劳动奖”或“安徽省金牌职工”称号。
  (四)职工组、教师组、协作机器人组一等奖选手,择优按程序向省人力资源社会保障厅推荐申报“安徽省技术能手”称号;一等奖、二等奖女选手,择优按程序向省妇女联合会推荐申报“安徽省巾帼建功标兵”称号;二等奖选手年龄在35周岁及以下(1987年10月1日及以后出生),择优按程序向共青团省委推荐申报“安徽省青年岗位能手”称号。
  (五)学生组一等奖、二等奖选手,如举办国赛则直接获得参加国家比赛资格,并可根据省教育厅相关规定享受招生录取有关鼓励政策。
  (六)学生组一等奖队伍的辅导老师/教练(限1人),可按程序推荐申报“安徽省技术能手”称号。
  (七)优秀组织奖根据组织参赛情况授予奖牌;获奖选手可在晋升职业等级、高级工授予等方面优先。
  (八)已获得“安徽省金牌职工”“安徽省技术能手”“安徽省青年岗位能手”“安徽省巾帼建功标兵”称号的不再重复申请授予。
  五、有关要求和注意事项
  (一)请各市经信局会同相关部门,按照大赛组委会的统一部署,认真做好组织工作,确保大赛顺利进行。
  (二)请各市经信局按照要求(详见附件)统一报送参赛人员信息电子版至指定邮箱(电子相片不低于800万像素,用于制作参赛证),正式报名表加盖单位公章扫描后一并发送邮箱,报名时间截止2022年11月7日。
  (三)由于大赛技术方案内容较多,将在技术说明会上予以公布。
  联系人:贾宏艳,电话:0551-62878017;孙琦,电话:18102016805,电子邮箱:2863884210@qq.com。
 
  附件:第六届安徽省工业机器人技术应用技能大赛报名表



                                  安徽省经济和信息化厅
                                   2022年10月18日
相关附件:

1、附件 第六届安徽省工业机器人技术应用技能大赛报名表.xlsx