首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委信息

工业和信息化系统领导干部学习贯彻全国新型工业化推进大会精神培训班在京举办

信息来源:工业和信息化部网站 发布时间:2023-11-23 09:11 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
2023年11月21日,工业和信息化部举办全系统领导干部学习贯彻全国新型工业化推进大会精神培训班,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于新型工业化的重要论述,全面落实全国新型工业化推进大会部署,统一思想、提高认识,开拓创新、团结奋斗,奋力开创推进新型工业化新局面。工业和信息化部党组书记、部长金壮龙出席开班式,以“深入学习领会习近平总书记重要论述 加快推进新型工业化”为主题作专题授课。

金壮龙指出,9月22日至23日党中央召开全国新型工业化推进大会,习近平总书记作出重要指示。这是首次以新型工业化为主题召开的全国性会议,对新时代新征程推进新型工业化作出了全面部署。习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富,深刻阐述新时代新征程推进新型工业化的重大意义、重要原则、重点任务,极大丰富和发展了我们党对工业化的规律性认识,具有很强的政治性、思想性、指导性,为推进新型工业化提供了根本遵循和行动指南。我们要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要论述,掌握思想精髓和核心要义,始终坚持党对推进新型工业化的全面领导,深刻认识推进新型工业化的战略定位,牢牢锚定推进新型工业化的总体目标,准确把握推进新型工业化的重要原则,全面落实推进新型工业化的重点任务,科学掌握推进新型工业化的方法路径,坚持学思用贯通、知信行合一,切实把学习成效转化为工作举措和实际行动。

金壮龙指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国深入实施制造强国战略,新型工业化发展取得历史性成就。我国工业体系全、品种多、规模大的独特优势更加明显,产业结构加快升级,科技创新能力显著增强,企业综合实力大幅提升,5G、载人航天、大飞机、大型邮轮、高端医疗装备等领域取得一批重大标志性成果,新能源汽车、锂电、光伏等领域形成一批具有全产业链竞争力的优势产业,正在实现工业由高速增长转向高质量发展新的历史性跨越。这些成就的取得,最根本在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

金壮龙指出,当前世情国情发生深刻变化,新一轮科技革命和产业变革深入发展,推进新型工业化战略机遇和风险挑战并存。全系统要适应时代要求和形势变化,全面贯彻落实党的二十大精神和全国新型工业化推进大会部署,进一步明确时间表、路线图,拿出更有力的政策措施,推动新型工业化不断取得新成效。要全力促进工业经济平稳增长,突出抓好重点行业、发挥工业大省作用,巩固回升向好态势。要提升产业链供应链韧性和安全水平,统筹推进补短板、锻长板、强基础,打造自主可控、安全可靠的产业链供应链。要加快提升产业科技创新能力,系统布局重点领域关键核心技术攻关,强化企业科技创新主体地位,建设高水平产业科技创新平台体系。要持续推进产业结构优化升级,改造升级传统产业,巩固提升优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业。要大力推动人工智能赋能新型工业化,完善数字基础设施和服务体系,加快数字产业化和制造业数字化转型,促进数字经济与实体经济深度融合。要全面推动工业绿色发展,稳妥推进工业领域碳减排,构建绿色制造和服务体系,推进资源节约高效利用。要建设世界一流企业,支持国有企业做强做优做大,培育一批制造业头部企业,激发涌现更多专精特新中小企业,促进大中小企业融通发展。要引导产业合理布局,更好发挥高新区、工业园区等各类园区作用,推动产业转移对接合作,建设一批先进制造业集群。要扩大高水平开放合作,落实全面取消制造业领域外资准入限制措施要求,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,培育我国参与国际合作和竞争新优势。要提升产业治理现代化水平,完善新发展阶段的产业政策,强化金融精准有效服务,建设高素质人才队伍,大力弘扬新时代企业家精神和工匠精神。

金壮龙强调,推进新型工业化是一个系统工程,使命光荣、责任重大。全系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要在提升能力上下功夫,着力提升政治理论能力、战略思维能力、系统思维能力、辩证思维能力、调查研究能力、综合协调能力、督导落实能力,锤炼过硬工作本领。要在贯彻落实上下功夫,落实“七步工作机制”,用好“七抓工作法”,结合本地区、本单位实际,继承巩固、创新发展,系统谋划、聚焦主业,突出重点、狠抓落实。要在完善机制上下功夫,坚持全国一盘棋,加强与各有关部门、各地方的协调联动,发挥地方通信管理局、部属单位、部属高校重要作用,充分调动各方面积极性,汇聚起推进新型工业化的强大力量。

培训班拟举办4天,采取集中授课和分组研讨相结合方式,围绕产业创新、制造业数字化转型、工业绿色发展、产业结构优化升级、提升产业链供应链韧性和安全水平等主题进行系列授课。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,各省、自治区、直辖市及计划单列市通信管理局,部属各单位,部属各高校,部代管基金公司领导班子成员,部机关司、处级干部共1100余人分别在主会场和各地分会场参加培训。