首页 > 省经济和信息化厅 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】吴韦人副厅长解读《进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见》

解读人:省经济和信息化厅党组成员、副厅长 吴韦人

 (2020年4月3日)

各位新闻界的朋友,大家上午好!

首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。近期,省政府办公厅正式印发了《进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见》(皖政办〔2020〕4号,以下简称《实施意见》)。下面,就相关情况向新闻界的朋友们作通报。

 一、我省专精特新中小企业发展概况 专精特新中小企业是指具有“专业化、精品化、特色化、创新化”发展特征的中小企业。

专业化就是专注细分市场,专注核心业务;精品化就是坚持品质至上,注重提高供给体系质量;特色化就是采用独特工艺、技术、配方或原料,研制特色产品;创新化就是注重运用新技术,打造新业态,创立新模式。中小企业只有做专才能做精,只有做精才能做久做大做长,专精特新是中小企业发展的必由之路。 2013年以来,围绕制造强省建设,我省持续实施“专精特新”中小企业培育工程,培育了一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的省级“专精特新”中小企业。小块头焕发大能量,小群体引领大创新,已成为全省中小企业发展的示范标杆。 一是已成为全省经济发展的增长极。截至2019年底,全省累计培育认定省级“专精特新”中小企业2618户,以占全省规模以上中小工业企业14%的数量,贡献了24%的营业收入和25%的利润,户均主营业务收入2.2亿元,是规上中小工业企业的1.8倍;户均利润总额1438万元,是规上中小工业企业的2倍。全省涌现出19个国家级行业“小巨人”、18个单项冠军企业。 二是已成为全省创新驱动的主力军。74%的省专精特新企业都是高新技术企业(1937户),占全省高新技术企业总量的30%;拥有159个“中国驰名商标”,占全省总量的1/2;省专精特新企业共参与、主导制定(修订)国际标准58项、国家标准956项、行业标准1613项,户均发明专利、科技成果产业化数量达5.7个、6.5个。 三是已成为全省转型升级的排头兵。省专精特新企业打造安徽工业精品417个,占全省总量的68%;创建省级绿色工厂145个,占全省总量的73%;智能工厂31个,占全省总量的47%;数字化车间176个,占全省总量58%;省级企业技术中心605个,占全省总量的44%;设立院士工作站80个,博士工作站209个、省级实验室104个;户均研发投入占销售收入的比例达到3.3%,明显高于全省平均水平。 四是已成为全省企业上市的领头雁。共有708户省“专精特新”中小企业在各类股权交易市场上市(挂牌)融资。其中,在主板、科创板、中小板以及境外上市的有44家,新三板上市的有152家。我省在区域股权交易市场开设“安徽省专精特新板”,已累计挂牌企业525家,通过股权质押、银行贷款、定向增资等多种融资方式,已为257家挂牌企业实现融资26.73亿元,户均融资额1040万元,融资覆盖率近50%,户均融资额和融资覆盖率位居省区域股权市场第一位,居全国领先水平。

 二、《实施意见》起草背景和过程

今年以来,国内外发展环境发生新的重大变化,虽然没有改变我国、我省经济稳中向好、长期向好的基本趋势,但受新冠肺炎疫情的冲击、国际金融市场持续震荡等多重不利因素的叠加影响,包括专精特新在内的广大中小微企业发展面临多难困境“夹击”,企业微观主体承压明显。近期党中央国务院、省委省政府出台了一系列支持中小企业渡过难关的政策,包括财政金融,税收社保和降低用电、用气、用水、房租成本等,给中小企业下了一场“及时雨”;3月30日,习近平总书记在浙江考察时勉励中小企业要迎难而上、克难攻坚,在党和政府支持下同舟共济、共克时艰,给中小企业吃下一颗“定心丸”;我省坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,坚持统筹“两手”,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保“两手”都要硬、“两战”都要赢,给中小企业打了一剂“强心剂”。 但同时,我们也看到,当前外部发展环境复杂多变,经济下行压力加大,包括专精特新在内的广大中小企业生存发展困难加剧,转型升级任务艰巨,迫切需要采取有力措施加以引导、加力支持。根据习近平总书记关于中小企业要聚焦主业,加强自主创新,培育一批“专精特新”中小企业冠军的系列重要指示精神,按照省委省政府决策部署,省经信厅牵头起草了《实施意见》。起草过程中,我们多次征求企业家意见,进行了合法合规和公平竞争性审查,在充分吸收各方面意见的基础上,形成了《关于进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见(送审稿)》,经省委、省政府审定,近日以省政府办公厅名义(皖政办〔2020〕4号)正式印发实施。

三、政策框架和主要内容

《实施意见》共8个部分、23条,分别从总体要求、方向路径、提升综合实力、加强要素供给、缓解融资难题、促进融通发展、改进服务保障、强化组织协调等方面提出了政策措施。 此次出台的《实施意见》可以概括为“三个新”:一是内涵新,文件对专精特新发展内涵做了新的阐释,首次提出培育“四个一百”冠军企业,培育100家左右专注“四基”领域、补强产业基础和产业链短板的专精特新冠军企业;培育100家左右拥有行业标准话语权和品牌影响力的专精特新冠军企业;培育100家左右掌握独门绝技、占据独特市场地位的专精特新冠军企业;培育100家左右具有鲜明新技术、新业态、新模式特征的专精特新冠军企业,为我省中小企业指明了发展方向;二是目标新,提出到2022年,培育省专精特新企业3000户、专精特新冠军企业400户,争创国家专精特新“小巨人”企业50户、国家制造业单项冠军企业20户,壮大具有持续创新力和竞争力的中小企业示范群体,成为引领我省中小企业高质量发展的“排头兵”;三是举措新,对专精特新冠军给予奖补、中小企业发展专项基金直投、融资担保费补贴、“千家百亿”融资计划、鼓励引进发达国家工程师等政策均是首次提出。

《实施意见》一方面对现行政策作了梳理,管用的政策予以保留,难执行的政策作了细化,进一步提升了中小企业享受政策的便利性。另一方面,对如何引导中小企业专精特新发展,借鉴外省好的经验做法,研究提出了新政策:在提升综合实力上,对省认定的成长型小微企业、专精特新企业和专精特新冠军企业,每户分别给予一次性奖补50万元、50万元、80万元。对国家认定的专精特新“小巨人”、制造业单项冠军企业,每户分别给予一次性奖补100万元。在加强要素供给上,对因增资扩产需要新增建设用地的专精特新企业,给予安排用地指标;对企业专业技术人员职称申报开辟绿色通道,职称评审可不受论文等资格限制,做到应评尽评。鼓励企业引进发达国家工程师和专业技术人员,各地可给予一定资助。在缓解融资难题上,省财政统筹安排资金,对融资担保机构开展的省专精特新企业信用担保贷款业务给予保费补贴。从2020年起,每年从原省中小企业(专精特新)发展基金财政出资中切块安排规模,专项用于投资专精特新等优质中小企业。在促进融通发展上,鼓励大型企业向专精特新企业开放共享资源,围绕创新链、产业链、供应链打造大中小企业协同发展的创新网络。推动专精特新企业研发设计、协同办公、供应链管理等信息化应用系统“登云”。在改进服务保障上,加大对企业研发的“首台套”“首批次”“首版次”扶持力度,列入《安徽省三首产品推广应用指导目录》的产品投标时,招标单位不得提出市场占有率、使用业绩等要求,不得超出招标项目实际需要或套用特定产品设置评价标准、技术参数等。健全全省中小企业公共服务平台网络,打造一批专业性、区域性公共服务平台,对符合条件的省中小企业公共服务示范平台择优给予一次性奖补50万元。在强化组织协调上,由省发展民营经济领导小组统筹协调推进全省中小企业专精特新发展工作,强化整体部署、协同推进和督促指导,统筹利用好现有省中小企业(民营经济)发展专项资金及有关产业政策资金。要求各地各有关部门进一步强化专精特新发展导向,加大舆论宣传力度,并在各类评选表彰活动中向专精特新企业倾斜。 在省市县三级加力支持下,“专精特新”已成为我省中小企业高质量发展的“代名词”和中小企业追求的金字招牌。

最后,衷心感谢新闻媒体朋友们对我省中小企业专精特新发展的关心和支持,真诚希望大家对《实施意见》进行深度解读和广泛宣传,为我省中小企业发展不断营造良好的社会环境和舆论氛围。 谢谢大家!

解读
文件下载