首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部部署2022年工业质量提升和品牌建设工作

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-05-06 08:08 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,工业和信息化部办公厅印发了《关于做好2022年工业质量提升和品牌建设工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》旨在贯彻落实中央经济工作会议精神和全国工业和信息化工作会议部署,推动行业质量技术创新和管理进步,促进制造业高质量发展。

  《通知》部署了推动企业质量管理体系升级、实施制造业质量管理数字化行动、深化企业先进质量管理工具与方法运用、提高制造业产品可靠性水平、提升制造业关键过程质量控制能力、提高质量公共服务效能、推动重点行业质量提升、加快推进工业品牌培育、持续提升“中国制造”品牌形象等九个方面的重点任务。

  在实施制造业质量管理数字化行动中,《通知》要求地方工业和信息化主管部门、行业协会和专业机构要贯彻落实《制造业质量管理数字化实施指南(试行)》,在生物医药、新材料、电子制造、新能源和智能网联汽车等重点行业,引导企业在制造业数字化、智能化和绿色化趋势下,推动5G、人工智能、大数据等新一代信息技术与质量管理融合。推进数字化质量管理所需的测量基础、软件平台、数据标准、辅助决策工具研究与应用,强化质量管理数字化关键业务场景创新。支持行业协会和专业机构开展制造业质量管理数字化“深度行”行动,利用沙龙论坛、线上公开课等多种形式宣贯解读,按应用场景设计凝练质量管理数字化优秀解决方案和方法工具,在200家以上企业试点推广。

  在推动电子信息行业质量提升方面,《通知》提出积极开展健康管理与生活辅助标准体系研究,丰富适老化智能终端产品和虚拟现实终端产品供给,提升用户体验。依托行业协会、专业机构和集成电路质量提升专家组,推广集成电路先进分析评价技术和方法,提高重点产品质量与可靠性水平。

  为确保任务落到实处,《通知》要求各相关单位要加强组织策划、加大资源投入、抓好工作宣传、强化组织落实,实现制造业质量管理数字化水平和关键过程质量控制能力的提升,促进制造业质量管理升级和产品可靠性“筑基”与“倍增”,推动“中国制造”向品质卓越和品牌卓著迈进,为实施制造强国、质量强国战略奠定坚实基础。