首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部突出做好“1+4+1”重点工作 全力支持中小企业纾困解难

信息来源:中国电子报 发布时间:2022-05-23 08:16 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  5月18日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长徐晓兰出席并介绍支持中小企业纾困解难健康发展有关情况。

  徐晓兰表示,今年以来,中小企业经济运行开局总体平稳。国家统计局数据显示,第一季度规模以上中小工业企业营业收入和利润都分别增长了14.1%和6.5%,充分体现了中小企业的韧性和活力。同时,当前国内外环境复杂性、不确定性明显增加,一些从事服务业的中小企业以及处于产业链末端的中小企业出现了经营困难的现象。新一轮疫情对中小企业经济运行带来了较大冲击。但我们要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变。对此,工信部会同相关部门和各地政府,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕中小企业实际困难和现实需求,通过部门横向协同、部省纵向联动、示范引领带动,落实落细各项政策,全力以赴支持中小企业纾困解难和健康发展。

  徐晓兰强调,当前,我们将突出做好“1+4+1”系列重点工作。第一个“1”,就是落实落细助企纾困一系列举措。5月9日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》,从加大资金支持、缓解融资难回款难、推动降成本扩需求、加强服务保障等方面,提出了一系列具体实在的措施,进一步加大对中小企业的扶持力度,我们要抓紧落实落地落细。“4”就是要深入开展好4项行动。5月13日国务院办公厅印发通知,要组织开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动;5月12日,工业和信息化部等11个部门印发了《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022—2025年)的通知》;3月份,我们启动了“一起益企”中小企业服务行动;同时,持续深入开展中小企业数字化赋能专项行动。这就是我们4个重点的行动计划。第二个“1”就是要健全1个体系,即加快构建涵盖创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的优质中小企业梯度培育体系。